Авторизация на сайте

Энциклопедия

Безусловные и условные рефлексы малыша

У ребенка, который только что родился, уже можно определить несколько специфических рефлексов. Это врожденные безусловные рефлексы.

Наиболее значимые из них:

• хватательный (или иначе - рефлекс Робинсона);
• сосательный (который еще называют хоботковым);
• подошвенный;
• рефлекс Галанта;
• феномен ползания.

Рефлекс хватательный

Это так называемый тонический рефлекс рук. Если прикоснуться к ладошке новорожденного или вложить в нее палец, то малыш сразу обхватит палец, и довольно крепко.

Этот рефлекс для современного ребенка не имеет никакого практического значения, но когда-то - миллионы лет назад - был очень важным. То, как срабатывает этот рефлекс и какое он имеет значение, мы ныне можем видеть на примере обезьян: самка забрасывает своего детеныша на спину, тот крепко ухватывается за густую шерсть на спине, и у самки остаются свободными все лапы, она может добывать ими пищу, лазать по деревьям и т. д.

Рефлекс сосательный

 Этот рефлекс тоже очень древний, но, в отличие от хватательного, он не утратил своего практического значения. Проверить наличие рефлекса просто: нужно легонько провести пальцем по губам новорожденного ребенка или по щеке возле рта; ребенок тут же начинает складывать трубочкой губы, причмокивать и делать сосательные движения.

Малыш сам не знает, зачем это делает: рефлекс есть рефлекс. Малыш не знает, что такое материнская грудь, он не знает, что такое молоко и каково оно на вкус, но уже делает все, чтобы ухватиться за грудь губами и деснами, чтобы сосать молоко. Этот безусловный рефлекс хорошо выражен у всех детенышей млекопитающих.

Рефлекс подошвенный

Если даже легонько прикоснуться к подошвенной поверхности стопы ребенка, пальцы стопы тут же сгибаются, и малыш отдергивает ножку. Это и есть подошвенный рефлекс.

Практического значения для современного рефлекса он не имеет, разве что наличие данного рефлекса указывает на нормальное физическое развитие новорожденного.

Рефлекс Галанта

Чтобы проверить рефлекс Галанта, малыша нужно положить на животик и легонько провести пальцем по позвоночнику на уровне лопаток сверху вниз. Если ребенок начинает при этом выгибаться всем телом, можно считать, что рефлекс выражен хорошо. Данный рефлекс также давно утратил свое практическое значение.

Феномен ползания

Уже у ребенка, который только что родился, можно заметить нечто напоминающее стремление к ползанию. Этот рефлекс принято называть феноменом ползания.

Как он определяется? Ребеночка нужно положить на животик, слегка согнуть ножки в коленных и тазобедренных суставах (вроде того, как согнуты лапки у лягушки) и прикоснуться рукой к подошвам его ножек. Малыш сразу же начнет с усилием разгибать ножки, будто стремясь оттолкнуться от предложенной опоры и ползти.

Рефлексы слуховые

У ребенка первых недель и месяцев жизни определяются безусловные рефлексы на сильные звуковые раздражители. Эти безусловные рефлексы являются рефлексами неожиданности.

При внезапном громком звуке - при стуке, например (напомним: негромких звуков новорожденный малыш в силу физиологической тугоухости не слышит), - ребенок может вздрогнуть, может шевельнуть ручками или ножками, может повернуть глаза и даже голову в сторону источника звука.

Если громкий звук раздается во время кормления малыша, тормозится сосательный рефлекс - ребенок на секунду-другую прекращает сосание, он также может в этот момент настороженно раскрыть глаза, может сжать кулачки.

Некоторые дети постарше при сильном звуке закрывают лицо руками - это тоже один из безусловных слуховых рефлексов.

 

Условные рефлексы в период новорожденности

Выработка условных рефлексов у новорожденного сопряжена со значительными трудностями. Почему?

Кора головного мозга малыша развита достаточно слабо, поэтому обычные раздражители являются для нее чересчур сильными: центральная нервная система новорожденного от воздействия этих раздражителей быстро утомляется, в ней над процессом возбуждения начинает преобладать процесс торможения, и малыш засыпает.

Простейшие условные рефлексы можно выработать лишь после второй-третьей недели жизни ребенка. Это условный вестибулярный рефлекс на покачивание малыша. Более сложные условные рефлексы вырабатываются и закрепляются спустя примерно три месяца после рождения.

Обратим особое внимание: выработка условных рефлексов зависит не только от того, насколько зрелой является кора головного мозга в функциональном отношении, но и от того, насколько развиты у ребенка органы чувств - органы зрения и слуха, органы вкуса, обоняния, осязания.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Четверняшки
Анна Пууманн, Псков
Всё видео