Авторизация на сайте

Энциклопедия

Безопасный праздник

31 декабря - самый сказочный день в году. А для тебя еще и очень ответственный. Нужно все организовать так, чтобы малыш поверил в чудо, повеселился от души и... не получил травму.

Костюм Деда Мороза висит в шкафу, из кастрюль и сковородок поднимается аппетитный пар, елка переливается огоньками. А ты стараешься справиться с десятью делами сразу и бегаешь по квартире на бешеной скорости.

Предновогодний марафон - дистанция не из легких. И главное - прийти к финишу без травм. Поэтому не забывай о технике безопасности на кухне, в гостиной и детской. Соблюдая простые правила, ты предотвратишь ушибы, порезы и ожоги. Малыш будет цел, невредим и абсолютно счастлив.

 

«Горячая» точка

Новый год принято встречать за красивым столом. Отличная традиция! Ты заранее подбираешь рецепты из Интернета или записываешь под диктовку подруг. А потом часами превращаешь перечни ингредиентов в шедевры.

Малыш хочет быть рядом. Не отстраняй его: поручи перебирать крупу или резать кубиками картошку в мундире (ножом с безопасным лезвием). Пока кроха хозяйничает на кухне, не забывай о технике безопасности.

• Готовь только на дальних конфорках, чтобы ребенок не дотянулся до ручки кастрюли или сковородки и случайно не опрокинул содержимое на себя.

• В присутствии малыша не пей горячий чай. Даже если отвлечешься всего на минутку, непоседа может перевернуть чашку.

• Прячь шнуры от бытовой техники: электрочайника, комбайна, блендера, миксера... Иначе шалун потянет за «веревочку» и уронит на ногу тяжелый предмет.

• Не застилай стол длинной скатертью. Крохе достаточно дернуть за край, как салатницы и блюда с закусками окажутся на полу. При этом он может пораниться! Выход из положения яркие пластиковые или хлопчатобумажные салфетки. Они смотрятся очень эффектно и стильно. К тому же не представляют опасности.

• Если на кухне конфорки включены на полную и работает духовка, найди предлог отправить кроху в детскую. С душной атмосферой не справятся ни вытяжка, ни форточка.

• Малыш ни в какую не уходит из кухни? Приостанови горячие работы. Продолжишь, когда ребенок будет спать.

 

Без напряжения!

Для тебя «удавшийся праздник» означает до блеска вымытую квартиру, выстиранные занавески, геометрический порядок в шкафах... Не стоит совершать подвиги Геракла! Все, что ты не успеешь сегодня, сделаешь в один из 365 дней нового года.

Лучше заверните с крохой подарки папе, доведите елочный наряд до совершенства. Днем обязательно уложи малыша поспать на пару часов. О правильном режиме не стоит забывать даже в праздник. После сна выйдите погулять на полчасика. Чудесно освежает!

К столу сядете бодрые, отдохнувшие и сможете ощутить всю прелесть торжества. Крохе не стоит ждать полуночи. Перенеси «детскую» встречу Нового года на 20.00. Вместо боя курантов - любимая песенка из «Бременских музыкантов». И конечно, вручение подарков! Дай ребенку рассмотреть и наиграться, а затем - в кроватку.

Ты тоже не засиживайся допоздна, ведь завтра малыш разбудит рано.

Не увлекайся шампанским. Помни о простой закономерности: чем больше выпьешь вечером, тем хуже будет утром.

 

Главные герои

Украсьте дом живым деревцем! Лучше купите сосну. Она и ароматнее, и простоит дольше, чем елка. Да и иголки не такие острые. Главное, хорошо ее укрепить и правильно нарядить. Будь внимательна, некоторые украшения довольно опасны!

 

Свечи

Зеленые, красные, золотые, с ароматом и без - сейчас есть свечи на любой вкус. Достаточно зажечь одну - и знакомая комната превратится в волшебный замок.

• Будь осторожна! Размести их там, куда кроха не сможет добраться. Ни в коем случае не крепи свечи на елку! Сухая хвоя воспламеняется моментально.

 

Игрушки

Стеклянные игрушки красивые, но очень хрупкие. Малыш может пораниться о мелкие острые осколки. Поэтому бьющиеся украшения замени пластиковыми, матерчатыми, бумажными.

• Можете сделать елочные игрушки сами: гирлянды, вырезанные из разноцветной гофрированной бумаги, нежные белые снежинки, фигурки животных! В эксклюзивном наряде елка будет смотреться великолепно!

 

Гирлянды

Если решила остановиться на электрической, проверь как следует, не поврежден ли провод.

• Постарайся прикрепить ее так, чтобы кроха не смог сорвать. Хорошо замаскируй розетку.

 

Дождик

Разноцветные или просто серебристые ниточки действуют на ребенка завораживающе. Он обязательно захочет попробовать их на вкус.

• Чтобы избежать проблем, замени дождик на серпантин. Малышу будет интересно разматывать его!

 

Бенгальские огни

Обыкновенный металлический стержень со специальным пиротехническим покрытием выглядит неказисто. Достаточно зажечь такую палочку, как у тебя в руке окажется звезда. Волшебство!

• Помни, что бенгальскими огнями лучше любоваться на свежем воздухе (они выделяют специфическое вещество). Для малыша острые палочки опасны потому, что он может повредить ими глаза, поцарапать ручки.

 

Хлопушки

К этой игрушке даже инструкция не прилагается, настолько она проста. Но не безобидна. Резкий и громкий звук может напугать ребенка. Слух у деток более чуткий, чем у взрослых, и нервная система очень возбудима.

• Хлопушка может обжечь нежную кожу малютки. Поэтому лучше откажись от мини-фейерверков.

 

Опора

Подберите деревцу прочную опору. Ведро с песком не подойдет - его легко опрокинуть. Установите металлическую крестовину или специальную фабричную опору для елок. А чтобы «техническая» деталь не бросалась в глаза, задекорируйте ее бумагой.

• Для самых активных деток есть дополнительный вариант крепления. Попроси мужа забить за елкой в стене небольшие гвозди, загнуть их (чтобы получились крючки). Пусть закрепит веревку на одном, обмотает ствол и завяжет тугой узел на другом. Можешь быть уверена: ребенок не уронит деревце на себя.

 

Вожена Добжанская



Источник: "Твой малыш", декабрь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вязание на спицах Урок №8
Тамара Сухарева, Бердск
Всё видео