Авторизация на сайте

Энциклопедия

Безопасные ночи

Кормящая мама с особой осторожностью должна относиться к выбору противозачаточных средств, ведь оттого, какие препараты она принимает, зависит не только ее состояние, но и здоровье ее малыша.

Гинекологи советуют возвращаться к половой жизни не раньше, чем через 6 недель после родов. За это время организм восстановит свои силы. Однако если в ваши планы пока не входит рождение второго малютки, обязательно пользуйтесь противозачаточными средствами. Их ассортимент огромен, но многие из них не подходят для кормящей мамы и имеют ряд недостатков, которые нужно учитывать при выборе наиболее приемлемого для вас препарата.

Пока вы будете кормить малыша грудью, возможность забеременеть минимальная. Но такая естественная контрацепция эффективна при условии, что менструация еще не возобновилась, что ребенку меньше шести месяцев, он не получает ничего, кроме вашего молока, и ест 8-10 раз в сутки с перерывом между ночными кормлениями, не превышающим 6 часов. В этом случае вероятность новой беременности составляет всего 2 %.

Для более надежной защиты используйте контрацептивы, которые может применять и кормящая мама.

 

Барьерные методы

Влагалищная диафрагма

Выглядит она, как колпачок из тонкого латекса, окруженный пружинящим кольцом. Диаметр такой диафрагмы, которая подбирается индивидуально, от 50 до 95 мм.

Если вы почувствуете, что страсти накаляются, наденьте диафрагму на шейку матки. Для этого в сжатом виде введите ее во влагалище, где она выпрямится и закроет собой проход для сперматозоидов.

Эффективность всех барьерных методов при правильном использовании достигает 98%. Вынимайте диафрагму не раньше, чем через 6-8 часов после секса.

Шеечный колпачок

Чтобы ввести его во влагалище, нужно потренироваться. Задача эта не из простых. Форма колпачка напоминает чашу, и его размер тоже подбирается индивидуально.

Минусы: Повышается риск появления инфекций мочевых путей.

 

Местная контрацепция

Свечи

Эффективность использования этого метода составляет 74 %. За 10-15 минут до полового акта достаньте свечку из упаковки и, лежа на спине, введите во влагалище.

Большинство свечей обладают не только противозачаточными свойствами - они еще оказывают противогрибковое и антибактериальное действие. Такие препараты практически не попадают в кровь и поэтому не переходят в грудное молоко. Кроме того, эти контрацептивы защищают от некоторых инфекций, передающихся половым путем.

Минусы: Возможно раздражение слизистых оболочек у обоих партнеров. Неприятный вкус и запах свечей являются препятствием к оральному сексу. Изредка могут появляться аллергические реакции.

 

Оральные прогестагенные

Мини-пили

Уже через 6 недель после родов вы можете воспользоваться этим средством. Оно не подавляет лактацию и надежно защищает от зачатия. Некормящим мамам такие таблетки пригодятся через месяц после рождения крохи.

Минусы: Изредка нарушается менструальный цикл. Если молодая мама, занятая уходом за малышом, забудет о ежедневном приеме таблеток в одно и то же время и пропустит хотя бы один раз, может наступить беременность.

 

Внутриматочная контрацепция

Традиционная внутриматочная спираль

Если вы не хотите принимать гормональные препараты, врач поставит вам спираль, и вы пять лет не будете ни о чем беспокоиться.

Минусы: Увеличивается риск воспалительных заболеваний органов малого таза. Возможен самопроизвольный выход спирали. Удлиняются месячные, они становятся более обильными и болезненными.


Источник: "Мама, это я", март 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ловатское чудовище
Анна Пууманн, Псков
Всё видео