Авторизация на сайте

Энциклопедия

Беременна? Пора в музей!

Женщины «в интересном положении» - особые гости в Русском музее. В выставочном зале их встречают врач и искусствовед. Оба специалиста уверены: такой благодарной публики шедевры русских художников еще не знали!

«Девятый вал» и околоплодные воды

Более тридцати обладательниц животиков разного размера с энтузиазмом рассматривают полотна Саврасова и Левитана: тема сегодняшнего занятия - осень!

- А другие посетители рассматривают нас! - смеются молодые женщины. - Где еще сразу столько беременных увидишь? Иностранцы так даже фотографируют, делая вид, что заинтересовались картинами...

Гостей северной столицы можно понять: таких занятий, как проходят в Русском музее, нет нигде в мире! Медицина и искусство в буквальном смысле объединяют усилия. Например, если старший научный сотрудник Наталья Кузнецова рассказывает будущим мамам о работах мариниста Айвазовского, то после этого врач-акушер Марина Комова беседует с ними о роли околоплодных вод. И параллели всегда находятся!

- Я уже в третий раз приезжаю на занятия из Токсова, - улыбается Лена Буслова. - Вышла в декрет, девятый месяц пошел, но сидеть дома не хочется. А смотреть на картины - это ведь так полезно: успокаивает, да и настроение улучшается.

Дети в утробе слышат голос экскурсовода

Явились в музей и будущие папы - правда, всего двое. Один признался, что его «затащила жена», а второй пришел по собственному желанию - он почему-то надеялся, что занятие будет посвящено итальянским художникам. Но о каких бы картинах ни шла речь, все будущие родители надеются, что шедевры повлияют на эстетическое развитие их малыша. Энтузиасты, организовавшие эти своеобразные лекции, уверены - так и будет!

- Позже наши слушательницы приходят уже с детками, - рассказала Наталья Кузнецова. - Самому младшему ценителю искусства было всего 6 месяцев! Во время лекции он гулил и улыбался, а потом... захлопал вместе со всеми! Дети в утробе слышат голоса окружающих - вот и малыш привык к моим рассказам... Так что многие девушки считают меня почти родственницей!

С 10 октября уроки прекрасного для будущих мам будут проходить в Русском музее по утрам в субботу. Рассказывать здесь будут и о сказочной теме в искусстве, и о том, как изображались русскими художниками мать и дитя, и о языке православных икон. Для того чтобы попасть на занятие, нужно всего лишь заплатить за входной билет.

Софья ВЕЧТОМОВА


Источник: smena.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вот как мы уже умеем! Еще немного и побежим!
Наталья Кашненко, Москва
Всё видео