Авторизация на сайте

Энциклопедия

Банный набор

Первое, что необходимо сделать при возвращении из роддома - это тщательно и аккуратно искупать младенца. В первое время молодой маме будет намного легче и спокойней это делать, если ей поможет папочка.

Возможно, сначала вы будете купать малыша в маленькой ванночке. А уже через 2-3 недели спокойно будете принимать водные процедуры уже в большой ванне. Все зависит от ваших взглядов и умения.

У детей в возрасте 8-10 месяцев и старше могут появляться различные страхи: они боятся шума льющейся воды, душа, шума стиральной машины, стоящей в ванне. Внимательно отнеситесь к этим страхам.

Не купайте плачущего малыша насильно - его страхи и неприязнь воды только усилятся, и он перестанет вам доверять. Приучайте ребенка к купанию постепенно, ласково, постарайтесь превратить эту процедуру в игру, отвлекайте внимание малыша с помощью игрушек или картинок. Сделайте купание удовольствием.

Купать самых маленьких детишек можно два раза в день и больше. Лишь бы это нравилось вам обоим. Старайтесь купать примерно в одно время.

 

Ванночка или ванна для купания

Перед тем, как искупать малыша, вымойте ванночку или большую ванну с мылом или нейтральным моющим средством, но только не с хлором! Затем обязательно хорошо сполосните ванну водой.

После купания ребенка в большой ванне, его можно ополоснуть настоем из трав. Лучше, чтобы в этом случае вода была несколько прохладнее, чем в ванне. Это хорошая закаливающая процедура.

 

Термометр для измерения температуры воды и воздуха во время купания

Желательно, чтобы в помещении, где вы будете купать малыша, было тепло (20-25 С), но не душно. Температура воды примерно 37 С. Температуру воды можно мерить не только термометром, но и «бабушкиным способом» - локтем или запястьем (вода должна быть теплой и приятной), этот способ достаточно надежный.

Перед тем, как начать купать малыша, обязательно еще раз проверьте температуру воды. Опускайте ребенка в воду постепенно, начиная с ножек, затем спокойно полейте воду ему на спинку с руки и постепенно опустите в ванну «по шейку».

Обязательно умойте лицо и головку. Делать это следует по команде. Например: «Умываю».

Купайте ребенка спокойно и уверенно, обязательно разговаривайте с малышом. Очень важно, чтобы малыш полюбил воду и не испугался в первое купание. Для этого он должен чувствовать себя комфортно и уверенно.

Ощущение комфорта, уверенности и безопасности передадут ему ваши руки, голос, глаза. Если вы будете купать ребенка и «бояться», то малыш обязательно будет нервничать и напрягаться в воде.

 

Лекарственные растения для наружного применения

 Для наружного применения подойдут такие лекарственные растения как трава череды, цветки ромашки, трава мяты, трава душицы, семена овса, листья березы, корни валерианы, трава сушеницы, трава крапивы, хвоя. Из них готовят водный настой. Настой используют для ванн, для обмываний.

В некоторых случаях можно использовать морскую соль. Ванны с морской солью показаны при рахите, пониженном тонусе мышц, при диатезе (в определенных случаях). Для смягчения городской воды и улучшения ее свойств желательно использовать слабый настои из трав.

 

Детское мыло

Ребенка до года достаточно мыть с мылом 1-2 раза в неделю или реже. Совсем не обязательно мыть младенца с мылом каждый день.

Мыло, даже очень хорошее, сушит нежную кожу ребенка, смывает естественную смазку, может вызывать шелушение и раздражение кожи. Полезны ежедневные ванны с отварами трав и круп вместо мыла.

 

Мягкая махровая варежка вместо мочалки

Махровая варежка или мягкая губка из натурального материала послужит хорошей мочалкой. Хотя и это не обязательно для ребенка до года.

 

Мягкое полотенце с капюшоном или просто полотенце

Полотенце с капюшоном очень удобно для самых маленьких. В них детки чувствуют себя намного комфортней и уютней, пока мама вытирает его после ванной.

После каждого купания следует тщательно и аккуратно промокнуть все складочки у ребенка. Не нужно сильно тереть нежную и чувствительную к прикосновениям кожу малыша.

Особое внимание обращайте на складочки за ушами, шейные, под мышками, паховые, под коленочками, и между пальцами рук и ног. Если необходимо, смажьте их специальным кремом или маслом. Тщательно поухаживайте за «низом» ребенка.

 

Щетка для волос и расческа

Лучше из щетины, а не нейлоновая.

 

Ящик для детских туалетных принадлежностей

Такой ящик безусловно пригодится вам в хозяйстве. Он помогает хранить в порядке туалетные принадлежности для купания ребенка. Очень практичен в поездках, легко чистится, имеет множество отделений и защелкивающуюся крышку.


Источник: www.sunduk.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей