Авторизация на сайте

Энциклопедия

Баба Яга, уходи!

Вы перепробовали все, чтобы заставить малыша слушаться: читали стихи, пели, танцевали. Но ничего не помогло. Остается одно - позвать на помощь злую старушку. Не спешите! Ведь ребенок может испугаться слишком сильно.

Если вы избрали запугивание как метод воспитания, значит, у вас не хватило терпения, фантазии или просто времени понять малыша, уговорить его или в конце концов - приказать. Страх перед зловещим сказочным персонажем действительно заставит ребенка сложить кубики в коробку или проглотить ложку нелюбимого супа. Но этот кратковременный успех - ничто по сравнению с потерей, которую он понесет в будущем.

Наслушавшись историй о Бабе Яге, пролетающей мимо как раз в тот момент, когда он обедает, малыш будет бояться вообще заходить на кухню. Ведь психика 2-3-летнего ребенка еще очень слаба.

 

Сила слов

Существует множество ситуаций, когда маме хочется прибегнуть к запугиванию.

 

Ребенок заигрался и не хочет отправляться в постель

Вы устали и потому не намерены вступать в долгие дискуссии. Да и зачем, если можно сказать: «Сейчас придет Кащей Бессмертный и унесет все твои игрушки!» И ребенок послушается.

Но учтите: такая «страшилка» запомнится ему надолго. Чувствительного малыша образ злодея может потрясти до такой степени, что ему потом будет трудно заснуть.

А ребенок с более крепкой психикой подготовится к визиту страшного существа и... сильно разочаруется, когда оно так и не придет. Это подорвет ваш авторитет. Ведь он поймет, что мама бросает слова на ветер!

 

Малыш отказывается есть кашу

Он вяло ковыряет в тарелке ложкой и не реагирует на ваши уговоры. В сердцах вы восклицаете: «Если сейчас же все не съешь - никогда не вырастешь!»

Скорее всего, после таких слов каша быстро исчезнет с тарелки. Но если ребенок очень сильно испугается, он на самом деле будет медленнее расти, поскольку страх действительно тормозит процессы развития.

 

Ребенок устраивает истерику в магазине

Он настойчиво требует купить ему игрушку. Вы не выдерживаете и со слезами на глазах угрожаете малышу: «Будешь себя плохо вести - я заболею и попаду в больницу».

Ничего хуже придумать нельзя. Если регулярно применять этот прием, между вами может возникнуть так называемая связь страха. Ребенок станет плаксивым и не будет отходить от вас ни на шаг. Ведь он так боится маминого исчезновения! От этих мыслей у него могут появиться ночные страхи.

Обычная ваша простуда станет для малыша настоящей трагедией. Он решит, что причина болезни в нем. А такая ответственность - непосильный груз для его психики.

 

Ребенок взбирается на крутую лестницу

Чтобы остановить бесстрашного «скалолаза», вы предупреждаете его: «Залезешь высоко - упадешь». И тем самым даете понять малышу, что не верите в его силы. Вы как бы предсказываете ему поражение.

В следующий раз он уже не предпримет попытки покорить высоту: ведь мама сказала, что у него ничего не получится! И постепенно он потеряет уверенность в себе.

 

Обойдемся без «страшилок»

Есть несколько приемов, с помощью которых можно добиться внимания, послушания, а самое главное - уважения своего ребенка. Они намного эффективнее любых запугиваний.

 

Помогите

Когда малыш отказывается убирать игрушки, предложите соревнование - кто из вас двоих сделает это быстрее.

 

Заинтересуйте

Если ребенок не хочет есть овощи или творог, расскажите ему историю о витаминах, которые живут в этих продуктах и очень хотят подружиться с малышом.

 

Найдите компромисс

Карапуз увлекся игрой и не хочет идти спать? Скажите, что его ждет не дождется интересная книжка для чтения перед сном. И дайте ему несколько минут на завершение игры.

 

Говорите правду

Не заставляйте малыша сомневаться в вашей честности: ведь вам хорошо известно, что Бармалей живет только в сказке. Так почему малыш должен его бояться?

 

Игры для смелых

Если вы замечаете, что ребенок боится определенных ситуаций, помогите ему избавиться от этого чувства. Игра - лучшее средство в борьбе с детскими страхами.

• Попросите малыша нарисовать то, что его пугает (темноту, медведя, собаку). А потом порвите или спрячьте листок. Так вы вместе победите страх.

• Если ребенок боится темноты или замкнутого пространства, поиграйте с ним в теремок. Из стульев и одеяла соорудите домик для игрушечных зверей. Пусть малыш сам поселит их туда. А вы поставьте в «дом» настольную лампу - для уюта. Понаблюдайте вместе, как хорошо чувствуют себя мохнатые жильцы под крышей, даже в темноте.

• Проигрывайте с ребенком ситуации, которые его напугали. Если его ударил приятель в детском саду, устройте драку понарошку: пусть сражаются игрушки у вас в руках. И пусть победит мишка, которым управляет ваш малыш.

 

Татьяна Беляева



Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Софи поет про дождик
♥ღ♥Ира Марк♥ ღ♥ , Костополь
Всё видео