Авторизация на сайте

Энциклопедия

Антибиотики: друзья или враги?

Сильные лекарства - настоящее смертельное оружие для бактерий. Тебе нужно знать, как с ним обращаться и в каких ситуациях использовать. Тогда микроорганизмы поднимут белый флаг и болезнь пройдет.

В 1928 году Александр Флеминг открыл первый антибиотик - пенициллин. Это лекарство произвело фурор и на долгое время стало панацеей от многих заболеваний.

Медицина не стоит на месте, производятся и поступают в продажу все новые и новые виды антибактериальных препаратов. Каждый из них более «продвинутый», чем предыдущий. Но специалисты все чаще напоминают о возможных побочных эффектах (в Англии даже запретили массовую продажу некоторых). Особенно осторожно их нужно давать ребенку - детский организм еще очень уязвим и не готов «сгладить» действие сильного средства.

Однако панически бояться антибиотиков тоже не стоит. При определенных обстоятельствах без них не обойтись. Пусть врач решает, когда крохе следует их принимать. Твоя задача - поддержать организм малыша во время терапии.

 

Экстренные случаи

 Антибиотики борются с очень коварными микроорганизмами. Бактерии быстро приспосабливаются к действию лекарств.

Чтобы справиться с «вредителями», приходится использовать препараты нового поколения. Поэтому никогда не давай ребенку антибиотики для профилактики. Этим ты только навредишь малышу. Есть определенные ситуации, когда они необходимы.

 

  • При острой форме заболевания

 

 Фолликулярную ангину, синусит, гнойный отит, пневмонию, пиелонефрит нужно лечить антибиотиками. Врач назначит их в острый период.

После достижения эффекта перейдет на фитотерапию, гомеопатию.

 

  • Хроническое течение болезни

 

 Например, у девочек таким недомоганием может быть цистит. Если не прибегнуть к антибактериальной терапии, то проблема только усугубится.

 

  • Отравление организма токсинами бактерий

 

 Столбняк, дифтерию, ботулизм специалисты лечат сильными средствами.

 

  • После операции

 

 Врачи назначают курс антибиотиков, чтобы предотвратить воспаление (организм ослаблен и открыт для любой инфекции).

 

Накопительная система

 Выпускают антибиотики в самой разной форме: сироп, таблетки, суспензии, инъекции... Таблетки детям назначают редко. Скорее всего врач порекомендует сладенький сироп со вкусом банана, ананаса или малины.

Правда, в некоторых случаях малышам приходится делать уколы. Хоть процедура довольно болезненна, но очень эффективна: лекарство всасывается намного быстрее.

В какой бы форме кроха ни принимал антибиотик, кровь разносит его по всему телу. Постепенно препарат накапливается в определенном органе (у каждого лекарства свой пункт назначения). Так, одни средства собираются в области среднего уха, поэтому отлично лечат отиты. Другие проникают в кости, их назначают при воспалении костной системы - остеомиелите. Некоторые содержат вещества, которые прикрепляются к иммунным клеткам (фагоцитам), вместе с ними спешат к очагу инфекции. А там начинают активно расправляться с микробами.

 

Действие ограничено

 У антибиотиков появляется работа, когда в организме размножаются бактерии. Их клетки - мишень для лекарств. Но сильные препараты бесполезны при заболеваниях, вызванных другими возбудителями.

 

  • ОРЗ, простуда, грипп, легкий насморк и кашель, лихорадка на губах - эти недуги не по зубам антибиотикам. Ведь причиной недомоганий стали вирусы. А значит, ребенку могут помочь выздороветь только противовирусные препараты.
  • Молочница и другие грибковые заболевания не поддаются лечению антибиотиками. Наоборот, их применение обостряет грибковую инфекцию. Тут требуются противогрибковые средства.
  • Понижение температуры не под силу антибактериальным препаратам. Не жди, что через час после того, как малыш принял такое лекарство, градусник покажет 36,6 °С. Антибиотики действуют не мгновенно. Они постепенно устраняют инфекцию, которая вызвала жар. В ряде случаев педиатры советуют не сочетать их с жаропонижающими, чтобы проследить, эффективно ли действует назначенное средство (конечно, если температура держится в пределах 38 °С).

 

 

Терапия без ошибок

 Чтобы лечение антибиотиками дало стопроцентный результат и не навредило маленькому, тебе нужно запомнить несколько простых правил.

 

  • Не давай ребенку сильное лекарство без назначения врача. Даже когда симптомы болезни точно такие же, как и в прошлый раз, специалист скорее всего порекомендует препарат из другой группы.
  • Выполнять назначение нужно в определенные часы. С ритма сбиваться нельзя. Поэтому, если один из приемов выпадает на ночное время, придется будить кроху.
  • Антибактериальная терапия может длиться от 5-7 до 10 дней. Точный срок определит только педиатр. Не сокращай курс на свое усмотрение, если малышу стало лучше. Иначе болезнь возьмет реванш и все придется начать заново.
  • Ни в коем случае не разводи лекарство медом, сиропом или вареньем. Неизвестно, как отреагирует организм ребенка на такой «микс». Не стоит заливать антибиотики сладким чаем или компотом. Лучше - простой водичкой.
  • Не превышай дозу. Многие производители вкладывают в коробочки мерные ложечки и стаканчики. С их помощью ты легко отмеряешь нужное количество.
  • Не теряй бдительности. Если через 48 часов препарат не подействовал и состояние ребенка ухудшается, сообщи педиатру. 
  • Перед тем как давать малышу антибиотик, прочти инструкцию. Обрати внимание, чем нельзя запивать его и какие блюда лучше не употреблять во время терапии. Иногда это соки (они могут ослаблять активные компоненты препарата).
  • Уточни, как хранить лекарство. Если в холодильнике, то прежде, чем давать ребенку, нагрей его до температуры тела.

 

 

Надежная страховка

 Пока фармацевты не могут создать антибиотики без побочных эффектов. И действие их не проходит для организма бесследно. Однако в твоих силах свести последствия к минимуму.

При антибактериальной терапии атаке подвергаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии кишечника (действие антибиотиков не избирательное, поэтому обезвреживаются и «хорошие», и «плохие»). Есть несколько способов защитить полезную микрофлору.

 

  • Пригласи союзников. Бактериальные препараты созданы на основе полезных живых микроорганизмов. Они - настоящие друзья кишечных бактерий: поддерживают, помогают быстро восстановиться. Чтобы не ошибиться, спроси у врача, какой препарат лучше купить малышу.
  • Давай кисломолочные продукты. Включай в рацион йогурты, ацидофильное молоко, «Бифивит». Эти кисломолочные продукты поддерживают полезные бактерии и отлично регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • • Не нагружай кишечник: создай условия для нормального пищеварения. Сейчас в меню крохи должны быть легкие продукты. На время антибактериальной терапии исключи груши, бобовые, лук, мясо. Никаких жирных и жареных блюд! Запекай в фольге, готовь на пару - и полезнее, и нежнее.

 


Источник: "Твой малыш", декабрь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Наши шаги и не только
Елена Агеева, Ярославль
Всё видео