Авторизация на сайте

Энциклопедия

Альтернатива есть: вертикальные роды

К сожалению, далеко не в каждом родильном доме будущим мамам предлагают выбрать положение, в котором ребенок появится на свет. Хотя по желанию привычную горизонтальную позицию можно изменить на нетрадиционную вертикальную.

Что это дает женщине и малышу? С этим вопросом мы обратились к врачу высшей категории, заведующей операционно-родовым отделением родильного дома № 4, где проводят вертикальные роды.

 


 

 

Для начала предлагаю вам немного пофантазировать: представьте себе, что будущая мама - это яблоня, а ребенок внутри нее - созревающее яблочко. Во время беременности яблочко растет, питаясь теми соками, что дает ему деревце, а когда оно созревает, наступает час родов. Сорвать яблоко можно по-разному, и задача врачей сделать это так, чтобы ни в коем случае не помять его. Вертикальные, или, как их еще называют, мягкие роды, помогают нам приблизиться к этой цели.

В первую очередь мы стараемся установить с будущей мамой психологический контакт - согласитесь, в самые ответственные минуты жизни лучше, если рядом находятся понимающие люди. Кроме того, мы ставим перед собой задачу облегчить состояние женщины и делаем это очень простыми методами: во время первого периода родов - схваток - предлагаем пациентке вести себя естественно и принимать то положение, в котором ей будет легче переносить боль.

Пусть сидит, стоит, ходит, лежит или опирается на спинку кровати - главное, чтобы ей было комфортно. Плюс к этому на протяжении первого этапа родов рядом с женщиной находятся индивидуальная акушерка и врач, которые следят за состоянием женщины и малыша.

Во втором периоде потужном, когда, собственно, и происходит рождение ребенка, мы предлагаем женщине не лечь на кровать, а... встать на нее. На самом деле, вертикальные роды могут проходить в разных положениях: иногда женщины полусидят на корточках, иногда стоят на коленях либо просто стоят или сидят.

Но наш десятилетний опыт работы подсказывает, что оптимальная позиция выглядит так: во время потуг будущая мама стоит на коленях на обычной кровати, повернувшись лицом к спинке, слегка наклонившись вперед. Если роды проходят нормально, врач и акушерка наблюдают за их течением, а в случае, если возникают отклонения от нормального хода, будущую маму укладывают на спину.

Головка ребенка рождается самостоятельно, мы стараемся не оказывать ей специальную акушерскую помощь. Почему? Во-первых, ребенок сам знает, как ему найти дорогу к выходу, а во-вторых, в этом ему помогает сила земного притяжения, сила потуг и естественное положение пациентки.

Кстати, по этой же причине тужиться будущей маме гораздо проще - ребенок сам идет вперед. Мне бы хотелось, чтобы на эту информацию обратили внимание женщины, который врачи запрещают тужиться. А еще во время вертикальных родов мы не делаем разрезов промежности - в крайнем случае, у женщин случаются лишь небольшие разрывы.

Что касается заключительного, третьего периода родов, когда должно состояться рождение последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек), то к этому времени молодая мама обычно сидит, приложив ребенка к груди. В этом положении отделение плаценты происходит гораздо активнее - помогает сила тяжести. Кроме того, матка лучше сокращается, и третий период родов проходит быстрее, чем во время обычных «горизонтальных» родов.

Единственным противопоказанием к вертикальным родам считается варикозное расширение вен, поскольку женщине приходится долго стоять на коленях, что может отразиться на состоянии вен, которые находятся под ними.


Источник: «Счастливые родители», март 2006
 

Мамы, родившие ребенка в течение последнего года

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей