Авторизация на сайте

Энциклопедия

Аллергия

Даже те из нас, кто не знаком со статистикой, понимают: аллергия у малышей встречается сейчас не реже насморка. Почти каждый маленький горожанин сталкивался с этой напастью хотя бы раз в жизни, а для 30% детей она становится постоянной проблемой.

О том, почему это происходит, рассказывает Юрий Копанев, гастроэнтеролог-инфекционист НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского.

По сути своей аллергия - это неправильная реакция организма малыша на действие каких-то внешних обстоятельств, и чаще всего она дает о себе знать высыпаниями на коже. Врачи называют их атоническим дерматитом, экземой, нейродермитом, а родители - диатезом.

Высыпания могут появляться как «островки» - только на щеках или в складках кожи, но бывает, что они напоминают скорее «равнину», покрывающую почти все тело малыша. Внешне они тоже выглядят по-разному: высыпания могут иметь вид чуть припухлых красноватых пятнышек, иногда со «шляпкой»-корочкой, шершавой или шелушащейся поверхностью. В худшем случае они начинают мокнуть: верхний слой пятнышек облезает, на его месте появляется ранка, через которую сочится жидкость - сукровица (врачи скажут - экссудативный диатез, или мокнущая детская экзема). Но это еще не все.

Диатез может проявляться в виде волдырей, напоминающих укусы комаров или ожоги от крапивы, за что их и прозвали «крапивницей». В каких-то случаях дело обходится без покраснений, просто кожа малыша становится очень сухой и шершавой. Ко всему прочему у ребенка может закладывать нос, бывает, отекают веки или губы. И. наконец, независимо от того, как они выглядят, все высыпания, причиной которых стала аллергия, чаще всего очень чешутся.

Настоящая аллергия - не единственная причина, которая может вызвать высыпания на коже малыша. Хотя вариантов здесь немного.

• Сильная реакция на какой-то конкретный продукт (к счастью, возникает она редко) малыш что-то съел, и почти сразу или спустя некоторое время (не позднее чем через 12 часов) у него появился диатез. Обычно такие высыпания проходят быстро, через 1-2 дня после того, как виновник бед исключается из рациона.

• Врожденная непереносимость какого-то компонента пищи: например, малыш всегда реагирует на картофель, даже если съест совсем чуть-чуть, но при этом спокойно кушает аллергенную свеклу, красные яблоки, апельсины и мандарины.

Постоянная аллергия отличается от всех остальных вариантов стойкими высыпаниями - они держатся больше 7 дней. Их размеры и внешний вид могут не меняться со временем, а могут увеличиваться или будут то сокращаться, то разрастаться снова. В таком случае диатез возникает на фоне привычной еды и не проходит, даже если в рационе малыша что-то поменять.

Если аллергия стала для малыша делом привычным, это означает, что в системе его противоаллергической защиты произошли какие-то сбои и процесс привыкания к пище нарушен.

Аллергенами (так называют вещества, которые вызывают реакцию) могут стать все чужеродные вещества, попадающие в организм: любая пища (в том числе грудное молоко), бактерии и вирусы, лекарства и так далее. Что касается реакции на продукты, то здесь многое зависит еще от слаженной работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Противоаллергическая защита нашего организма работает так: как только пища попадает в рот, в дело вступает иммунная система, представители которой обезвреживают чужеродные вещества. Дальше пища оказывается в верхних отделах пищеварительной системы, где она должна измельчиться до такого состояния, чтобы, не вызывая аллергии, пройти через кишечную стенку в кровь. Здесь очень важна правильная работа поджелудочной железы - влиятельного участника противоаллергической защиты, ведь именно она выделяет фермент, которые дробят пищу.

Последний этап «движения» - всасывание в кровь идет при участии бактерий нормальной кишечной флоры, которые входят в состав пленки, покрывающей весь кишечник изнутри. Благодаря этому фильтру в кровь попадают безопасные и неаллергенные вещества.

Как мы видим, пищевая аллергия - это не одна, а целый комплекс проблем, из-за которых организм малыша не может приспособиться к какому-то одном) или сразу всем компонентам пищи (например, белкам, жирам, углеводам). Главные причины такого нарушения - проблемы в работе иммунной системы, желудочно-кишечного тракта (в том числе, дисбактериоз кишечника) и появление глистов или вредных микроорганизмов в кишечнике. К сожалению, все эти события связаны между собой, например неполадки в работе иммунной системы располагают к размножению инфекции.

Что создает почву для появления причин аллергии?

Во-первых, малыш мог унаследовать склонность к ней по наследству. Во-вторых, еще до рождения или во время родов он мог оказаться в условиях, которые нарушили естественный ход событий. К ним, например, относится влияние некоторых лекарств, которые назначали его маме во время беременности, операция кесарево сечение, позднее прикладывание к груди, поспешный переход на искусственное питание или досрочное введение в его рацион новых продуктов.

Если у малыша появилась аллергия в виде высыпаний на коже, прежде всего нужно обследовать его желудочно-кишечный тракт. Кожа - зеркало кишечника, почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в его работе. Важно сдать анализ кала на дисбактериоз и копрологию (это исследование показывает, хорошо ли переваривается пища), полезную информацию о положении дел с поджелудочной железой часто дает УЗИ брюшной полости. Когда результаты всех этих исследований будут у вас на руках, обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Почему не к иммунологу, спросите вы?

Дело в том, что желудочно-кишечный тракт - это не только пищеварительный орган, но и важный участник иммунной системы, поэтому любой гастроэнтеролог «по совместительству» еще и иммунолог. Это значит, что аллергические проблемы кожи, особенно если диатез возник у малыша до 1 года (в этом возрасте нарушения еще лежат на поверхности), находятся именно в его ведении.

В случае необходимости доктор назначит маленькому пациенту дополнительные исследования: кожные пробы (детям от 3 лет) или анализ крови на определение антител - IgE (начиная с 1 года). Их появление является признаком «истинной» аллергии - самым ярким подтверждением неполадок в работе иммунной системы. В этот момент к лечению ребенка подключаются аллергологи-иммунологи.

К счастью, такая форма аллергии встречается реже, чем так похожие на нее реакции, вызванные проблемами с приспособлением к пище. Иногда малышу назначают анализы, чтобы обнаружить инфекцию, которая может стать причиной аллергии: хламидии, микоплазму, лямблии, глисты.

Курс лечения высыпаний состоит из двух частей:

1) нужно устранить причины самой аллергии (наладить работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза и инфекции);

2) снять неприятные ощущения, прежде всего зуд, снаружи (с помощью мазей) и изнутри (для этого ребенку пропишут антигистаминные препараты типа Супрастина).

Кстати, не стоит беспокоиться, если доктор назначит малышу гормональные мази: тем, кто пользуется ими только в моменты сильных обострений, когда другие средства не помогают, и не больше 10-14 дней подряд, они вреда не принесут.

Вопрос о том, как кормить малыша в случае аллергии. - это отдельная и очень серьезная тема. Поскольку собственно пища не является причиной аллергии, ограничения в еде вылечить ее не смогут. Больше того. скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Что же делать?

Нужно придерживаться так называемой гипоаллергенной диеты, но не исключать из его рациона жизненно важные компоненты пищи - белки животного происхождения, овощи, фрукты, и очень осторожно знакомить его с ними. Иначе говоря, стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького аллергика, ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, то он и не научится это новое воспринимать.

Любые ограничения должны быть временными, ваша цель - сделать питание малыша по возрасту разнообразным, поймав тот момент, когда его организм будет к этому готов.

• Каждый новый продукт нужно вводить в рацион ребенка по одному (на то, чтобы привыкнуть к нему, организму малыша потребуется не меньше 3-7 дней) и постепенно: начните с нескольких граммов в первый день и постепенно увеличивайте размер порции максимум в 2 раза.

• Если вы заметите ухудшение, продолжайте кормить малыша новым угощением, но не увеличивайте размер порции 3-4 дня.

• Как только все наладится, предложите ребенку «добавки». И только в случае очередного обострения откажитесь на время от этого продукта.

• Через 2-3 недели попробуйте вернуть «изгнанника» в рацион малыша: есть вероятность, что за это время механизмы противоаллергической защиты и системы адаптации стали крепче и уже не среагируют на недавнего «врага».

• Если до поры до времени у малыша не было аллергии, а потом она вдруг появилась, не нужно переводить его на строгую диету. Действуйте по схеме, которую мы описали выше.


Источник: "Счастливые родители", январь 2005
 

Комментарии (1)

ирина чупрова 7 Декабря 2009 в 18:08

Я НЕДАВНО УЗНАЛА ЧТО У МОЕГО РЕБЁНКА АЛЛЕРГИЯ НА ДОМАШНЮЮ ПЫЛЬ,А ОБОСТРИЛОСЬ ПОСЛЕ ЛЯМБЛИОЗА ,ПОНИЖЕННОГО ИММУНИТЕТА .

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вязание на спицах Урок №7
Тамара Сухарева, Бердск
Всё видео