Авторизация на сайте

Энциклопедия

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы - доброкачественное образование, которое происходит из железистой ткани молочной железы. Очень часто женщина самостоятельно обнаруживает это образование. Поэтому так важны профилактические осмотры молочной железы, особенно всем женщинам после 30 лет.

Аденома молочной железы встречается в более молодом возрасте, чем мастопатия, чаще у женщин репродуктивного возраста. Аденома молочной железы бывает одиночной или множественной (в 20% наблюдений), располагаться в одной или обеих молочных железах.
 

 

Симптомы

 Основные симптомы аденомы молочной железы определяются главным образом при пальпации молочной железы. Женщина обнаруживает плотный округлый узел, с четкими и ровными границами, гладкой поверхностью, легкосмещаемый, не спаянный с окружающими тканями, безболезненный при пальпации. Редко аденомы молочной железы приобретают крупнобугристую поверхность. Кожа над аденомой молочной железы не изменяется. В положении лежа аденома молочной железы обычно не исчезает.

Аденома молочной железы относится к доброкачественным опухолям размером от лесного ореха до теннисного мяча. Аденома чаще всего появляется у женщин в возрасте 14-35 лет. Если аденома молочной железы обнаруживается у женщины более старшего возраста, обычно считают, что опухоль появилась давно, но просто не выявлялась, например, если пациентка давно не посещала врача.

Обычно аденом молочной железы бывает несколько, они могут образовываться в любом участке молочной железы. Диагноз аденомы молочной железы ставится при подтверждении ультразвукового исследования (УЗИ), маммографии и биопсии.

Во многих клинических случаях, особенно у молодых женщин, возможно самостоятельное обратное развитие ("рассасывание") аденом молочной железы, в том числе множественных. По некоторым данным, это может происходить в течение 7 лет в большинстве случаев. Кроме того, злокачественное перерождение аденом молочной железы крайне маловероятно.

В связи с этим основная тактика лечения аденомы молочной железы заключается в динамическом наблюдении; в некоторых случаях рекомендуется хирургическое удаление узла. В лечение аденом молочной железы применяется секторальная резекция молочной железы.

 

Показания к удалению:

 • подозрение на злокачественность образования (аденома молочной железы может симулировать рак, как при осмотре, так и при обследовании с помощью маммографии и УЗИ).


• прогрессирующий рост аденомы (так как удаление больших опухолей нередко приводит к косметическим дефектам, поэтому удаление аденомы молочной железы при ее стремительном росте предупреждает эти последствия).


Источник: www.healthywoman.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Свадьба Юли и Артура: Мы желаем счастья вам!
Анна Пууманн, Псков
Всё видео