Авторизация на сайте

Энциклопедия

А у меня два папы!

Люди расходятся не для того, чтобы кому-то было плохо, а для того, чтобы всем стало лучше. В том числе и ребенку, хотя добиться этого совсем не просто.

Если что-то не складывается в семейной жизни, иногда действительно лучше вовремя расстаться, чем склеивать то, что не подлежит восстановлению. Но что бы ни происходило между родителями, малыш не должен ощущать себя покинутым и нелюбимым. Ребенку постоянно нужно чувствовать, что его любят и мама, и папа, поэтому и на своих рисунках он всегда изображает трех человечков.

И если сложилось так, что вы ищете свое новое счастье, пусть это не мешает ребенку. Наоборот, такую ситуацию можно преподнести только в выигрышном свете: теперь его окружает больше людей, которые заботятся о нем. Для первого папы, как и для нового, есть свои правила поведения, которые помогут найти выход даже из самой трудной ситуации. Ради душевного спокойствия любимого чада к ним стоит прислушаться.

В любом случае и первому папе, и новому нужно запомнить, что нельзя использовать малыша как орудие мести. Если он будет слышать от папы неприятные отзывы о маме и ее новом друге, то почувствует себя виноватым из-за того, что любит их. Ваша задача - не наваливать на малыша груз взрослых проблем.

Создать гармоничные отношения после развода, понятно, не так уж просто. Все зависит от того, что послужило причиной расставания. Бывают разные ситуации. Но ради душевного спокойствия ребенка даже из самой трудной ситуации стоит найти выход. Сделайте все возможное для того, чтобы он хорошо относился к обоим отцам.

Наверняка когда-нибудь ребенок поинтересуется: почему у него два папы? Просто ему несказанно повезло: всю жизнь рядом с ним будут два человека, которые его очень любят.

 

Сценарий поменялся

Если родители разошлись, когда ребенок был маленьким, это не становится для него трагедией. Но уже двух-трехлетний малыш грустит оттого, что любимый папа почему-то ушел из дома и больше не гуляет с ним.

Первое, что приходит ребенку на ум: это он виноват в том, что все так получилось, поскольку иногда не слушался и расстраивал родителей. Маленький человечек очень глубоко переживает. Еще хуже он чувствует себя, когда в его жизни появляется другой дядя, который хочет занять место отца. То, что они подружатся, кажется вообще нереальным. Терпение - и все будет хорошо.

 

Совет психолога:

Первому папе:

У вас есть полное право заниматься воспитанием ребенка. Между родными людьми всегда существует невидимая связь и взаимопонимание, главное сейчас - сохранить позитивный настрой.

Чтобы малышу и вам было легче, радуйтесь общению, а не обсуждайте нового папу и «нехорошую» маму.

У вас есть любимые развлечения? Нет причин от них отказываться! Ребенку важно чувствовать, что ваши отношения не изменились, и вы любите его.

 

Новому папе:

Нельзя стать папой за один день. Не пытайтесь покорить малыша с первой встречи при помощи подарков. Поверьте, и ребенку, и его маме будет приятно, если вы станете настоящими друзьями.

Заранее обсудите с будущей женой взгляды на воспитание, узнайте как можно больше о ребенке. Начните общаться еще до того, как станете жить вместе, а первую встречу проведите на нейтральной территории.

 

Мужское воспитание

Глядя на папу, мальчик учится быть сильным. У девочки складывается образ будущего избранника, папа - первый мужчина, который называет ее красавицей! Когда в семье нет папы, ребенок неосознанно берет на себя его роль.

Оба папы могут «работать» воспитателями эффективно, если не будут мешать друг другу и соперничать. Ваши «конкурсы» на самый дорогой подарок вредны прежде всего их судье - малышу.

Идеальное решение - распределить обязанности: один папа водит на теннис, другой - на плавание. Ребенок развивается разносторонне, а мужчины чувствуют себя наставниками будущего чемпиона.

 

Совет психолога:

Первому папе:

Никогда не опаздывайте на встречу с ребенком. И тем более не говорите, что придете, если не уверены, что получится: малыш может воспринять такую ситуацию как предательство и между вами возникнет стена.

Во время прогулок задавайте больше вопросов: у ребенка появляются новые привычки и пристрастия - вы должны быть в курсе. Рассказывайте и о своей жизни, не отвлекайтесь, у вас не так много времени на общение.

 

Новому папе:

Если малыш общается с настоящим отцом, ведите себя по-мужски: ни в коем случае не критикуйте «воскресного папу», что бы вы о нем ни думали. Никогда не сравнивайте его слова и поступки со своими.

Согласитесь на роль друга, проводите больше времени вместе Отличное решение - совместные прогулки и путешествия.

Не настаивайте на том, чтобы малыш называл вас папой, подождите, пока он сам примет такое решение.


Источник: "Мама, это я", январь 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

я долго смеялась )))
roxy todi, london
Всё видео