Авторизация на сайте

Энциклопедия

Методика Монтессори

Итальянский психолог Мария Монтессори считала, что каждый ребенок - яркая индивидуальность со своим внутренним миром и уникальными способностями. Главная задача педагогов, практикующих эту методику - не заставлять ребенка делать что-либо, а пытаться заинтересовать его в процессе; не «лепить» характер малыша, а помочь ему раскрыть его потенциал.

Суть метода состоит в наблюдении за самостоятельным развитием малыша. Важные принципы методики Монтессори - самовоспитание, самообучение и саморазвитие. Воспитатель скорее не обучает ребенка, а руководит его деятельностью.

Цель педагогов - способствовать развитию внутренней мотивации воспитанников к обучению, их самостоятельности и самодисциплине. Важная особенность Монтессори-групп состоит в том, что в них занимаются малыши разного возраста.

Сторонники этой Монтессори-теории утверждают, что это способствует лучшей социальной адаптации детишек и развивает «чувство локтя». Сама же Мария Монтессори считала, что дети способны обучать друг друга едва ли не лучше, чем взрослые.

 

Монтессори-зоны

Классы Монтессори включают в себя несколько «смысловых» зон. Условно их можно разделить на:

  • зону сенсорного развития - здесь малыш в процессе игры изучает окружающий мир: учится различать свойства предметов (высоту, вес, цвет, длину и т.п.).
  • зону умственного развития - среди разнообразия наук ребенок выбирает наиболее интересный для него материал. Здесь дают начальные знания по различным предметам: математике, естествознанию, языкам...
  • зону движения - физические упражнения, разработанные в рамках методики Монтессори, помогают малышам развить координацию движений, равновесие, способствуют концентрации внимания.
  • зону реальной жизни - в этой зоне малыши учатся самостоятельности: раскрашивают, вырезают, рисуют, завязывают шнурки и застегивают пуговицы. Все эти действия помогают развитию моторики: мелкой и крупной.


Попытаемся раскрыть суть методики Монтессори в нескольких словах:

 

Интерес

Главная задача Монтессори-педагога - научить малыша сосредотачиваться на работе, которая ему интересна.

 

Индивидуальный подход

Каждый ребенок - личность. Мария Монтессори считала, что не стоит торопить его, искусственно «ускоряя» его развитие. Вместе с тем нужно не упустить момент, и вовремя предоставить ему возможность самореализации.

 

Свобода выбора

Специалисты, практикующие методику, считают, что не стоит мешать поиску малыша: он может начинать делать что-либо, затем бросать это, но со временем энергия ребенка «перенаправится» на конструктивную деятельность.

 

Мария Тертычная


Источник: Дети@Mail.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео