Авторизация на сайте

Энциклопедия

9 недомоганий будущей мамы

Во время беременности женский организм перестраивается на новый лад, и иногда это сопровождается неприятными симптомами. Не переживайте - вам вполне по силам улучшить свое самочувствие!

 

1. Утренняя тошнота

Самое распространенное недомогание будущих мам - тошнота, а то и рвота. Чаще всего токсикоз досаждает в первом триместре беременности, когда развивается плодное яйцо и в организме происходят гормональные изменения. Их пик приходится на 9-10 неделю.

Если же тошнота долго не проходит, обратитесь к врачу: ведь при частой рвоте малышу поступает недостаточное количество питательных веществ.

Каждый раз перед едой выполняйте простое дыхательное упражнение: правую руку поместите на живот, левую - на грудь и в таком положении делайте медленные, глубокие вдохи и выдохи в течение пяти минут.

 

Диета:

После пробуждения, оставаясь в кровати, выпейте стакан воды или молока маленькими глотками и съешьте крекер.

Если вы плохо себя чувствуете только по утрам, и до рвоты дело не доходит, немного перестройте режим питания. Старайтесь поддерживать постоянный уровень сахара в крови. В этом вам помогут частые и небольшие по объему приемы пищи.

В течение дня пейте негазированную воду с лимонным соком, а при приближении приступа тошноты пососите ломтик лимона. Народное средство от тошноты - имбирь. Он богат цинком, дефицит которого может спровоцировать токсикоз.

 

Наш совет:

Китайская медицина предлагает решить проблему с помощью акупунктуры. Найдите точку, которая находится на три пальца ниже запястья между сухожилиями, и массируйте ее 4 раза в день по 15 минут.

 

2. Изжога

Она беспокоит будущую маму примерно с 16-20 недели беременности. А причина заключается в том, что матка с каждым месяцем увеличивается и оттесняет кишечник с желудком вверх. Из-за этого небольшое количество желудочного сока попадает в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения.

 

Диета:

Не смешивайте белковые и углеводные продукты. Ешьте в определенное время, тщательно пережевывайте пищу. Не включайте в свое меню жареные и очень горячие блюда, газированные напитки.

Пейте зеленый и мятный чай. За час до сна выпивайте стакан молока: оно нейтрализует негативное действие желудочного сока на пищевод.

Почувствовав приближение изжоги, пожуйте смесь тмина и майорана.

 

Наш совет:

Положите 4 пальца на точку, расположенную между пупком и нижней границей грудины, и слегка надавливайте в течение 10 секунд. Повторяйте это несколько раз на протяжении 5-10 минут.

 

3. Запор

Во время беременности процесс пищеварения замедляется. Увеличившаяся матка давит на другие органы, и пища продвигается по кишечнику не так быстро, как раньше. Кроме того, запор могут вызвать некоторые препараты, которые вы принимаете, например, железосодержащие.

 

Диета:

Пейте много жидкости - негазированную воду с медом или лимоном (если нет аллергии), свежевыжатые соки, которые содержат необходимую клетчатку. На завтрак ешьте кисломолочные продукты с ломтиком хлеба из отрубей или цельнозернового.

Узнайте у врача, нет ли у вас дисбактериоза. Возможно, он пропишет вам препараты, содержащие полезные бактерии, которые восстановят естественный баланс кишечной микрофлоры.

 

Наш совет:

Появлению запоров часто способствует сидячий образ жизни. Поэтому старайтесь как можно больше двигаться, ходите каждый день на прогулку, с работы возвращайтесь пешком.

 

4. Судороги

В последние месяцы беременности могут возникать неприятные ощущения в мышцах рук и ног. Они связаны с дефицитом калия, кальция и магния, а также с избытком фосфора в вашем организме.

 

Диета:

Чтобы восполнить недостаток необходимых микроэлементов, ешьте молочные продукты, курагу и шоколад (не более 2-х кусочков в день).

С судорогами поможет справиться витамин В, который содержится в бананах, лесных орехах, кунжуте. Врач также может назначить вам препараты магния.

 

Наш совет:

Энергично массируйте «сведенную» руку или ногу. С силой сжимайте и разжимайте пальцы на больной икроножной мышце или на предплечье по 5-10 раз. Для кисти полезно специальное упражнение: опустите ее в холодную воду и повращайте.

На ночь кладите ноги на большую подушку и старайтесь не напрягать стопы. Если по ночам у вас мерзнут ноги, то ложитесь в постель в хлопчатобумажных носках со слабой резинкой.

 

5. Расширение вен

В последнем триместре беременности варикозное расширение вен - довольно частое явление. А причиной этого заболевания становятся слабые стенки сосудов. И для вас главное - укрепить их.

Поэтому постарайтесь найти время для специальной гимнастики. Ведь ваш малоподвижный образ жизни только усугубляет положение.

 

Диета:

Каждый день ешьте салаты из свежих овощей и листовой зелени. Они содержат витамин С и другие полезные вещества, которые укрепляют вены и артерии.

 

Наш совет:

Если вы долго сидите или лежите, чаще меняйте положение тела. При этом вращайте стопами, приподнимайте ноги. Носите легкую одежду, которая не сковывает движения.

Если вены заметно расширились, воспользуйтесь специальными колготами. Врач также может прописать вам мазь для ног.

 

6. Затрудненное дыхание

Оно появляется в последнем триместре беременности. Ведь малыш уже большой, и матка давит на диафрагму. Тренируйтесь правильно дышать - это пригодится вам во время родов.

 

Диета:

Ваше дыхание стало более поверхностным, поэтому вы уязвимы для респираторных заболеваний.

Ешьте больше овощей и фруктов, содержащих витамин С (брокколи и брюссельская капуста, болгарский перец, цитрусовые). Чаще включайте в меню морскую рыбу: она богата особыми кислотами, которые обладают противовоспалительным действием.

 

Наш совет:

Делайте дыхательные упражнения. Сядьте на пол поудобнее, ноги скрестите перед собой, положите руки на живот и сосредоточьтесь на вдохе и выдохе. Дышите медленно и равномерно.

 

7. Давление на позвоночник

Ваш вес растет, а значит, нагрузка на спину увеличивается. Смещается и центр тяжести. Осанка меняется, ходить становится труднее. Также под действием гормонов слабеют межпозвоночные диски.

 

Диета:

Избегайте употреблять «пустые» калории (особенно сладости). Чем меньше вы поправитесь во время беременности, тем меньше будет болеть позвоночник.

 

Наш совет:

Не стойте долго в одной позе, а когда сидите, не закидывайте ногу на ногу. Старайтесь все время держать спину ровно - в таком положении мышцы меньше напрягаются.

Избавиться от боли в позвоночнике поможет «поза портного»: ноги согните, соедините стопы перед собой, руки положите на колени, спину выпрямите, дышите глубоко и ровно.

 

8. Молочница

Болезненные ощущения и зуд во влагалище, а также обильные кремообразные и творожистые выделения могут быть проявлением молочницы. Врачи настоятельно советуют избавиться от нее до родов. А чтобы терапия была действенной, курс лечения вместе с вами должен пройти и ваш муж.

 

Диета:

Исключите из своего рациона дрожжи, сахар, чтобы не способствовать развитию заболевания. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.

 

Наш совет:

Обратитесь к акушеру-гинекологу, и он пропишет вам необходимые лекарства, безопасные для здоровья будущей мамы и малыша. Для гигиенических процедур используйте воду с добавлением яблочного уксуса.

 

9. Боль в промежности

Ваш организм готовится к тому, чтобы роды прошли нормально, отчего костные соединения в области таза делаются более гибкими. Однако это может стать причиной боли в промежности и нижней части спины. Кроме того, на кости таза давит матка.

Если боль сильная, обратитесь к врачу.

 

Диета:

Пейте травяной чай (ромашка, мята), который помогает снять напряжение.

 

Наш совет:

Когда вы встаете с кровати или выходите из машины, старайтесь держать колени ближе друг к другу, чтобы не допускать растяжения суставов. В некоторых случаях врач назначает болеутоляющие свечи.


Источник: "Мама, это я", март 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Аринка балуется
Наталья Евдокимова, Уфа
Всё видео