Авторизация на сайте

Энциклопедия

Съесть нельзя отказаться

Среди мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является утверждение о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого.

Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее ребенку.

Однако на самом деле подобные случаи встречаются не так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться строгих правил.

Опасности мнимые

Во время кормления грудью ваш рацион может ничем не отличаться от обычного. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание - естественные физиологические процессы, их успешность не связана с диетой. Действительно, ни одно млекопитающее не меняет свой рацион после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем отличается. Потому кормящая мама может питаться так же, как она питалась до родов.

Но почему же и беременным рекомендуют диету? Здравые советы сводятся к следующему: питание должно быть разнообразным, содержать максимум натуральных продуктов и минимум химии. Но ведь такие рекомендации можно дать любому человеку.

Вероятно, беременность - повод побеспокоиться о здоровом питании и отказаться от некоторых привычек. Но ограничивать себя стоит только в той мере, в какой вы готовы отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно так же можно питаться и в период кормления грудью.

Проблемы с животиком?

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может пучить? В «черный» список подобных заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом ее молока нет. Молоко - жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка.

Лишь искусственные добавки, например, химические красители, или лекарства, поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией и крови матери, а других и того меньше. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому пучить ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, если кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если кормящая мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например, на изменение погоды.

В других случаях, действительно, есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем пищу одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае реакция крохи на эти изменения возможна, но не обязательна. Каждая пара «мама-ребенок» индивидуальна.

Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при употреблении в пищу какого-либо продукта, например, той же капусты, у вашего младенца повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, таких пищевых провокаторов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих кормилиц ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенное блюдо, скажем, мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Поэтому заранее вычеркивать из меню все «опасные» продукты неразумно, поскольку так можно серьезно обеднить рацион кормящей мамы.

Более грамотным является обычное наблюдение - методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи. Раньше кормящим мамам советовали исключить их из своего питания. Но на практике все не так! На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяются. В Англии провели эксперимент: составили список из двух десятков «подозрительных» продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молока в зависимости от того, что ела или пила мама.

Выяснилось, что из всего списка продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока... больше, а не меньше: резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же кормилицы выпивали спиртное, то дети сосали вяло и могли отказаться совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался... спирт, который, мы уверены, вы не пьете. Повторимся еще раз: диета кормящей женщины ничем не отличается от ее рациона во время беременности.

Опасности реальные

Специальная диета нужна, лишь когда мама - выраженный аллергик или ее питание не является полноценным. Если вы страдаете пищевой аллергией, придется более внимательно отнестись к своему рациону. На малыше негативно скажется также аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, иногда проявляющаяся достаточно резко, буквально в первые два месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы станет врач. Если это гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергий у крохи, а результаты превзойдут ожидания.

Однако каждая мама, столкнувшаяся с опасностью аллергии, должна знать элементарные правила безопасности. Итак, у детей, предрасположенных к аллергической реакции, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

• цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут);
• клубника, малина, облепиха;
• инородный белок - говядина и молочные продукты, рыба, мясо птицы, яйца, соевые бобы.

Помимо вышеперечисленных продуктов, аллергию у крохи могут вызвать химические добавки, используемые в пищевой промышленности (консерванты, красители, вкусовые добавки). Если ваш кроха склонен к аллергии, постарайтесь придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключаются коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других - короче.

Спустя какое-то время продукты но одному вводятся в ваш рацион с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца на какой-то из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться покраснением кожи щечек, сухостью кожи на коленках и локотках, повышением газообразования (вспучивание) и т. д., то его следует исключить из рациона на один месяц, а затем повторить попытку.

Мы намеренно не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в меню кормящей женщины, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом по лактации. Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминого рациона навсегда.

Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах - это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. Посредством грудного молока ребенок лучше приспосабливается к аллергенным продуктам. Поэтому младенца, потенциального аллергика, нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам.

Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у крохи резко отрицательных реакций. Так мамино молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности грудного вскармливания.

Кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет аллергию с минимальными последствиями.

Еще раз подчеркнем, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить маленького чем-то вкусным, но для него неприемлемым.

Кормите ребенка долго и успешно и руководствуйтесь здравым смыслом!

 

Жанна Цареградская,  

психолог-перинатолог, консультант по грудному вскармливанию


Источник: "Мой ребенок" январь 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Лобов Вадим Георгиевич и судебные разбирательства за репутацию университета «Синергии»

Вадим Георгиевич Лобов, владелец «Синергии», разбирается с негативной информацией, которую публикуют журналисты в СМИ и Интернете. Он активно участвует в судебных спорах, оспаривая отрицательные отзывы и отстаивая честь университета. Лобов Вадим уверен в своей репутации и продолжает бороться за ее защиту.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео