Авторизация на сайте

Энциклопедия

5 вещей, которым стоит научить до года

Хочешь, чтобы карапуз вырос самостоятельным и уверенным в себе человеком? Помоги ему в этом! Предоставь допустимую свободу действий и позволь учиться на своих ошибках.

Малыш с восторгом познает мир и... самого себя. Ему интересно все: и новые игрушки, и что происходит вокруг, и то, что он в состоянии сделать без чьей-либо помощи. Последнее всегда вызывает у крохи чувство нескрываемой гордости. Еще бы, ведь он столько умеет!

 

1. Занимать себя

Думаешь, лишь тебе иногда хочется побыть наедине с собой? Специалисты уверены: ребенку с самого раннего возраста требуется время от времени играть в одиночестве. Всего 10-15 минут в день. Младенец рассмотрит все вокруг, карапуз постарше переберет погремушки, построит башенки из кубиков.

Но оставляй малютку одного лишь тогда, когда он спокойно занимается своим делом. Ребенок заплакал? Немедленно возвращайся в комнату - ты ему нужна.

 

2. Спускаться с кровати

Не стоит чрезмерно оберегать маленького непоседу, активно изучающего окружающее пространство. К сожалению, все предусмотреть невозможно. Лучше научи его быть осторожным.

Кроха быстро ползет к краю кровати, рискуя упасть? Не удерживай его, а покажи, как нужно спускаться с нее: сначала развернуться попой, потом, свесив ножки, стать на пол. Пара тренировок - и он усвоит урок.

 

3. Звать маму

Как младенец сообщает, что ему нужна мама? Скорее всего кричит или плачет. После полугода (когда он научится выговаривать простые слоги) без этого можно обойтись.

Попроси мужа во время игры с сыном или дочкой позвать тебя: «Мама!» Сразу появись. Ребенок усвоит: не обязательно поднимать крик, чтобы достичь желаемого результата.

 

4. Понимать значение слова «нельзя»

Чтобы малютка спокойно реагировал на запреты, ограничений не должно быть слишком много. Проявляй строгость в те моменты, когда он направляется к опасному объекту: розетке, плите, окну.

Что касается предметов, которые ты по каким-то причинам не хочешь давать маленькому, - просто спрячь их. Если без конца повторять «нельзя», очень скоро карапуз перестанет реагировать на это слово. Или будет воспринимать запрет как игру, сперва провоцируя тебя, а потом весело смеясь.

 

5. Быть вежливым

Конечно, вряд ли кому-нибудь придет в голову требовать от грудничка говорить «здравствуйте», «спасибо», «до свидания». Но научить его махать ручкой «пока-пока», когда кто-то уходит, вполне возможно.

В 8-10 месяцев ребенок способен не только сказать: «Дай», но и кивнуть головой в знак благодарности. Для успеха начатого дела ты сама должна регулярно показывать пример.

 

Тебе еще многое предстоит добавить к нашему списку. И не только учить малютку чему-то новому, но и самой учиться. Уверяем: чем дальше, тем интереснее

 

Наталья Емелина


Источник: "Твой малыш", ноябрь 2007
 

Комментарии (3)

Ириш Давыдова 16 Июня 2010 в 15:33

Это всё хорошо, если малыш всё сам быстро усваивает. Но большинство деток не идеальны. 1 - знаю крошек, которые впадают в истерику, когда мама уходит на минутку в туалет (и вдруг сами собой после года вылечиваются от такой зависимости) 2 - чудесно, но это если малыш уже умеет маневрировать и быстро запоминать как надо что-то делать, до года такого умения ждать не приходится, а сваливаются они с кровати, тянут за ручки и провода, рвутся к мусорке - постоянно 3 малой уже несколько месяцев "разговаривает" и "мама" говорит чудесно, только не по поводу, маму звать не может научить ни папа, ни другие. и что теперь? 4 "Нельзя" у нас в квартире всего в 4-х точках. Не так часто это слово и звучит. Но никакого толку от него нет. Всё равно истерика, всё равно попытка сделать так, как хочет малыш, всё равно... не первый месяц. Пройдёт когда-нибудь, надеюсь, но статья не помогает этот момент приблизить. 5 В семье все у нас хронически вежливые. улыбка Ни-ка-ко-го проку.

Liliya Sabirova 22 Ноября 2012 в 18:05

Аналогично. Мы сейчас (в 9 мес) склонны только к 1му пункту. А насчет запретов: когда я хмурюсь, строго говорю "Нет, нельзя!" и грожу пальцем, мой малыш смеётся - думает, видимо, что я его так развлекаю. Что ж теперь?..

Яна Сиукаева 19 Августа 2013 в 10:31

Как-то вся информация отстает на месяца 2-3.. И это не первая статья, которая высвечивается в информере.. с которой я улыбаюсь, мол давным давно!
В 10м высветилось что ребенок может ползать, мы уже пошли, а тут про ползание.. Ну все детки индивидуальны, я понимаю.. Но как-то сильно отстает, надо учить слазить с дивана чуть ли ни тогда когда сидеть на учились!

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мама - первое слово...
Екатерина Яновская, Москва
Всё видео