Авторизация на сайте

Энциклопедия

5 способов понизить температуру

Когда у ребенка жар, он тяжело дышит, кожа сухая, пунцового цвета, лоб, руки и ноги горячие. С помощью несложных процедур вы можете облегчить его состояние.

 

Уксусные обтирания

 Смешайте в миске одну часть уксуса и пять частей теплой воды. Затем намочите губку и оботрите ею кожу ребенка: сначала спину и живот, затем руки, ноги, ладони и стопы. Повторяйте процедуру через каждые 3 часа.

 

Клизма

В стакане прохладной воды растворите 2 ч. ложки соли. Можно добавить туда же 10-15 капель свекольного сока. Наберите раствор в клизму. Младенцу достаточно 50 мл жидкости.

 

Компресс

 Смочите махровые салфетки в отваре мяты, затем хорошо отожмите: они должны быть влажными, а не мокрыми. Положите компрессы на лоб, виски, запястья, паховые складки. Меняйте их каждые 10 минут.

 

Жаропонижающее

Парацетамол мягко снижает температуру. Выберите лекарство в виде сиропа или свечей. Внимательно изучите инструкцию. Помните, что давать препарат нужно с интервалом в 4-6 часов.

 

Теплое питье

3 ст. ложки липового цвета или малины залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 15 минут, процедите и остудите. Давайте ребенку отвар часто, но понемногу. Напиток поможет снизить температуру, вызовет активное потоотделение. Если у малыша влажный затылок, сразу же переоденьте его.

 

Иногда жару предшествует озноб. Если вы заметили, что малыш дрожит, стопы и ладони холодные, кожа бледная, значит, у него поднимается температура. Приложите к стопам грелку с горячей водой. Для более длительного сохранения тепла всыпьте в воду 4 ст. ложки соли и накройте грелку толстым полотенцем.


Источник: "Мама, это я", февраль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей