Авторизация на сайте

Энциклопедия

3 неделя беременности

На этой неделе решится самый главный вопрос - быть или не быть беременности? У Вас произошла овуляция и яйцеклетка в маточной трубе готова к оплодотворению. Самое время для встречи с предприимчивыми сперматозоидами! Если такая встреча прошла удачно - можете поздравить себя с беременностью. Количество клеток в моруле разрастается до состояния зародышевого пузырька: он выделяет ферменты, вызывающие перестройку вашего организма. Так, например, из-за него у вас прекращаются месячные.

В конце этой недели произойдет внедрение (имплантация) плодного яйца в стенку Вашей матки. У некоторых женщин это сопровождается микрокровотечением, не составляющим, впрочем, мало-мальски значимой проблемы. Начинают появляться первые изменения в Вашей иммунной системе - вырабатывается Ранний Фактор Беременности (по-английски - EPF). Это вещество помогает плодному яйцу "обмануть" Ваш организм (дело в том, что половина генов Вашего будущего малыша имеет отцовское происхождение, а значит, белки плода являются чужеродными для Вашего организма). Для предотвращения конфликта между Вашими иммунными клетками и клетками плода и нужен EPF.

На ранних неделях беременности зародыш стремительно развивается. Каждый день - большие перемены. Ведь всего за семь дней из одной клетки вырастает целый шарик из сотен клеток! Хотя даже под микроскопом трудно заметить какую-либо систему, все клетки действуют организованно. Какие-то из них станут эмбрионом, какие-то будут работать на его жизнеобеспечение.

Бластоциста представляет собой полый, заполненный жидкостью зародышевый пузырек, скопление клеток: он еще едва заметен невооруженным глазом и его размер около 0,1-0,2 мм в диаметре. Бластописта прикрепляется к верхней части внутренней полости матки, со стороны яичника, выделившего оплодотворенную затем яйцеклетку. Пузырек начинает закрепляться на четвертый-седьмой день: более надежно он закреплен примерно на десятый день.

На поверхности пузырька образуется масса ворсинок, которые погружаются в эндометрий. Через кровь эмбрион получает от матери питательные вещества и сбрасывает продукты переработки. Постепенно слизистая матки нарастает, обволакивая собой плодное яйцо: образуется плацента - орган, который будет питать и защищать ваше дитя на протяжении всей беременности.

Зародыш становится больше на одну десятую своего прежнего размера!


Источник: www.akusherstvo.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Детское счастье
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео