Авторизация на сайте

Энциклопедия

36 неделя беременности

Дно матки находится уже прямо под грудиной. Дышать становится тяжело, порой ребенок колотит ножками буквально у вас под сердцем. Надеемся, что вы посещаете курсы для рожениц. Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка.

Вы, конечно, устали, но помните: это ваш ребенок и ваша судьба. Вы уже решили, где и как вы будете рожать и воспользуетесь ли вы обезболиванием. Беременности сопутствует досадное явление: особые гормоны приводят к синхронному оволосению кожного покрова. В обычном состоянии часть волос вырастает, а другая - выпадает. У беременных - все по-другому. Но это не беда. После родов легкое оволосение синхронно прекратится.

На 38-й неделе вес может стабилизироваться. Если вы набрали до 13 кг, восстановление прежнего веса не составит труда. Оптимальная прибавка к 36-ти неделям - 12 кг.

Теперь Вы вероятно начнете видеть вашего врача каждую неделю, пока не родите. Большинство младенцев будет в головном предлежании. Однако приблизительно 4 % всех детей буду в тазовом предлежании. Не паникуйте! Есть множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы поощрить ребенка повернуться головкой вниз, включая специальные упражнения. Если упражнения не сработают, ваш врач, может быть, захочет сделать попытку внешнего переворота ребенка.

К 36 неделе беременности матка как бы отодвигается от диафрагмы, отходит вперед, «отвисает». Это происходит потому, что головка ребенка прижимается ко входу в таз матери, и ей сразу же становится легче дышать. Это сигнал - до родов остался один месяц! Ваш малыш бодр и полон сил.

Следует знать: при появлении кровянистых выделений или излитии околоплодных вод необходимо не ожидая родовых схваток немедленно ехать в родильный дом!

К этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страх перед схватками. Ребенок уже занимает всю полость матки - теперь он не ворочается, а пинается. Если роды произойдут сейчас, у него все будет хорошо.

• Головка, возможно, уже упирается в таз;

• Большой живот изменяет центр тяжести, поэтому помните об осанке.

Новые ощущения:

• Голова ребенка опустилась, матка меньше давит на желудок и диафрагму, поэтому изжога, расстройства пищеварения и одышка случаются реже.

• Возможно, из-за давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.

• Недосыпание и тяжелая ноша могут вызывать чувство усталости.

• Вы с удвоенной энергией наводите порядок в доме - "вьете гнездо". Не очень усердствуйте, чтобы не переутомиться.

Что делать:

• Держите ноги в горизонтальном положении, чтобы не было отека лодыжек и варикозного расширения вен.

• Еженедельно посещайте женскую консультацию.

• Купите бюстгальтеры для кормления.

• Запаситесь продуктами на время пребывания в роддоме и на первые дни после возвращения.

• Заранее соберите сумку, с которой вы отправитесь в роддом. Если вы будете рожать дома, приготовьте все необходимое.

• Проверьте, все ли у вас есть для ребенка.

Личико его стало полненьким, гладеньким: появились толстые щечки. Младенческие щечки обусловлены нарастанием подкожного жира, а интенсивное сосание пальца в утробе на протяжении нескольких месяцев - большая тренировка для сосательных мышц! Череп у ребеночка еще достаточно мягкий: во время прохождения по родовым путям он немного сплющится. На этой или на следующей неделе ваш ребенок начнет готовиться к "выходу в свет".

Попросите Вашего врача пропальпировать живот и сказать вам предположительный (и весьма неточный) вес ребенка. Более точно (хотя порой тоже ошибочно) весогабаритные показатели может вам сказать УЗИ-обследование.

С девятого месяца беременности малыш ежедневно прибавляет в весе от 14 до 28 г в день. В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни на земле. Пушок, покрывающий кожу ребенка (особенно плечи и спину), к сроку родов исчезает. Ребенок интенсивно растет, матка становится слишком тесной, поэтому его шевеления ощущаются более интенсивно.

Если это первая беременность, головка малыша, наверное, уже опустилась в область таза, что позволит вам дышать более легко, однако теперь вы станете чаще мочиться, из-за давления головки на мочевой пузырь.

• На пальцах рук и ног выросли нежные ноготки.

• У мальчика четко обозначились яички.

• В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять по 28 г в день.

Длина ребенка от темени до крестца - около 45- 46 см.

• Вес - примерно 2300 г.


Источник: www.akusherstvo.ru
 

Комментарии (11)

Александра Цыганкова 13 Сентября 2011 в 05:25

счастливая семья

Red Cherry 21 Ноября 2011 в 10:55

радость радость радость

Надежда Тумашик 28 Января 2013 в 10:44

любовь

Лина Соловьёва 19 Февраля 2013 в 15:20

Ещё чуть–чутьулыбка

Анжелика Кравцова 25 Марта 2013 в 11:16

это точно!!!)))Уже хочу няньчиться!!!

Бибигуль Тлесова 19 Апреля 2013 в 16:25

подмигивание

Виктория Горгун 17 Июня 2013 в 21:14

ребенок в коляске

Татьяна Южалина 24 Июня 2013 в 06:55

осталось совсем немного улыбка улыбка улыбка

Татьяна Южалина 24 Июня 2013 в 06:55

ребенок в коляске ребенок в коляске ребенок в коляске

Кристина Виноградова 23 Сентября 2013 в 11:31

любовь подарок ребенок в коляске довольный ребенок

Махина Икромова 7 Октября 2013 в 08:02

ребенок в коляске ребенок в коляске Еще чуть чуть осталась довольный ребенок

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Танец маленьких утят (микс)
Елена Mammycraft, Самара
Всё видео