Авторизация на сайте

Энциклопедия

25 идей для прогулки

Лето - замечательное время, когда можно часами гулять с малышом на свежем воздухе. Но чем с ним заняться, когда он не спит?

Ходить кроха еще не умеет, а просто лежать или сидеть в коляске ему наверняка уже порядком надоело. Вот и не будем скучать, ведь вокруг столько нового и интересного, чего не встретишь дома!

Ну что, вы уже собрались на прогулку? Тогда вам пригодится наш «учебный план» - 25 развивающих игр, которые помогут вашему малышу умнеть, что называется, на ходу.

Для деток от 1 до 6 месяцев, когда самыми яркими являются зрительные и слуховые ощущения, наиболее полезными окажутся первые 10 «уроков». Малышам от 7 до 10 месяцев не лишне тренировать тактильные умения, так что им пригодятся развивающие игры 11-18. А карапузам-годовасикам обязательно понравятся оставшиеся 7 «уроков» для развития пешеходных умений, а также их совершенствования.

Хотя такое «расписание» весьма условно - не возбраняется забегать вперед и вспоминать уже пройденное!

 

1. Путешествие

 Возьмите себе за правило не просиживать всю прогулку на скамейке во дворе. Конечно, когда кроха спит, вы можете с чистой совестью полистать интересную книгу. А вот если малыш отдохнул и открыл глазки, самое время отправиться в маленькое путешествие. Причем, каждый раз по новому маршруту - сегодня вы гуляете в парке среди деревьев, завтра выбираетесь к скамеечкам, куда слетаются голуби, послезавтра идете с крохой вдоль улицы и т. д.

 

2. Игра в смотрелки

 Если на улице нет яркого солнца, опустите капюшон у коляски. Пусть малыш рассматривает не узор на ткани, а яркие цветы, зеленые деревья, высокие дома, быстрые машины, веселую детвору, мимо которых вы проезжаете. Чем больше новых зрительных образов, тем больше пищи для ума маленького наблюдателя.

 

3. Волшебные узоры

Малышей, лежащих в коляске, просто завораживают мелькающие в вышине сплетенные ветки деревьев, игра света и тени в густой листве. Так что почаще выбирайтесь в лес или катайте коляску по густым, тенистым аллейкам возле дома.

 

4. Яркое солнышко

 Пусть на личико ребенка немного полюбуется утреннее или вечернее солнышко. А иначе, как кроха узнает, что оно яркое и теплое?

 

5. Веселый дождик

 Если во время прогулки пошел дождь, не спешите прятать малыша под капюшон и идти домой. Дайте нескольким дождевым каплям упасть на личико крохи, на его ручки. Не забудьте при этом приговаривать: „Дождик кап-кап! Кап на ручку, кап на щечку!".

 

6. Теплый ветер

 Если подул ветерок, возьмите кроху на руки и приговаривайте: «Вот дует ветер. Что ты чувствуешь? Ветер шевелит твои волосы, ветер холодит твою щечку. Давай подуем, как сильный ветер!». И подуйте на малыша.

 

7. Повторялки

 Дома непременно вспомните, как на малыша светило солнышко, дул ветерок, капал дождик. Такая наука будет крохе куда приятнее и понятнее, чем просто рассматривание природных явлений на картинках.

 

8. Городской шум

 Обращайте внимание сына или дочурки на все громкие и выразительные звуки. Вот машина проехала - вж-ж-жик, а вот посигналила - би-би-и-и! А там трактор тарахтит - тр-тр-тр, а здесь трамвай грохочет по рельсам - тудух-тудух... Вон в небе самолет летит - у-у-у-у, во дворе собака лает - гав-гав, а где-то на стройке отбойный молоток стучит - тра-та-та и сваи забивают - ба-бах. Постарайтесь, чтобы малыш услышал нужный звук, осмыслил его и даже попробовал его повторить.

 

9. Стучи, стучи!

Дайте в одну ручку сидящему в коляске малышу палку, а в другую - пластмассовый совочек. Подвезите коляску к скамейке и покажите, как постучать по ней сначала палкой, а затем совочком. Звук получится разный. Теперь подъедьте к дереву, забору, большому камню. Дайте маленькому барабанщику поэкспериментировать вволю.

 

10. Звуки леса

 Если вы отправитесь на лесную прогулку, непременно прислушайтесь к лесным звукам. Послушайте пение и щебет птиц, а потом попробуйте выделить их голоса из общего шума. Вон кукушка кукует - ку-ку, а вот застучал клювом дятел - тр-р-р-р.

Если слушать внимательно, можно услышать шелест крыльев летящей птицы, звук упавшей ветки или шишки, скрип деревьев... Конечно, замечать все это малыш научится далеко не сразу. Но это и не важно. Главное - привлечь его внимание к разнообразным звукам живой и неживой природы, научить наблюдать и слышать.

 

11. Дорожная наука

Не забывайте называть все, что вы видите вокруг, комментировать любые свои действия. Например, переходя с коляской через дорогу, скажите: «Мы переходим через дорогу. Давай посмотрим, нет ли машин! Сначала посмотрим налево...». С этими словами поверните коляску влево, чтобы кроха тоже мог посмотреть. Затем, с соответствующими словами поверните коляску направо. «Машин нет, переходим дорогу!».

Благодаря таким нехитрым упражнениям ребенок накапливает пассивный словарный запас, получает первый жизненный опыт.

 

12. Природные игрушки

 Камешки, палочки, листики, мох, кусочки коры - самые полезные игрушки для развития тактильной чувствительности крохи. С ними не сравнятся никакие «умные» готовые игрушки из магазина.

 

13. Коснемся дерева

 Возьмите кроху на руки, поднесите к дереву и позвольте поводить пальчиками и ладошкой по стволам. У каждого дерева разная кора, а, значит, и тактильные ощущения будут разными.

 

14. Трогаем все подряд!

 Аккуратно коснитесь маленьким пальчиком до шипов розы или шиповника, скажите: «Колется! Колючий!». Не запрещайте малышу трогать руками землю, песок, камешки, перебирать и пересыпать их в ручках.

 

15. Букашки на ладошке

 Пусть ваш маленький исследователь возьмет в руки дождевого червя и почувствует, какой он холодный и скользкий, ощутит, как щекочут ладошку лапки яркой божьей коровки.

 

16. Ах, какие цветочки!

 Если у крохи нет аллергии на цветочную пыльцу, подносите его к всевозможным цветам на клумбах. Пусть он потрогает их пальчиком, схватит ладошкой, понюхает. Вкладывайте в его ручку листики разных деревьев: сегодня большой каштановый, а завтра - маленький березовый.

 

17. Какая игрушка лучше?

 Проведите такой эксперимент. Когда малыш в коляске занят погремушкой, вложите в другой его кулачок какой-нибудь цветок. Как кроха себя поведет, ведь в одной его ручке гремит, а в другой - нет? Такая нехитрая игра, но какое важное открытие для крошечного несмышленыша!

 

18. Сыпем-пересыпаем

 Если малыш уже умеет сидеть, в сухую теплую погоду усадите его в песочницу. Конечно, лепить куличи он еще не сможет, зато с огромным интересом будет трогать песок и загребать его ручками. Покажите крохе, как можно брать песок рукой и насыпать его в ведерко, как пересыпать его из формочки в формочку.

 

19. Давай добежим!

 Пока малыш еще не научился бегать, придется это делать маме. Возьмите кроху на руки и скажите: «Сейчас мы побежим с тобой к березке. Побежали, побежали!». Подойдите к дереву и скажите: «Прибежали! Вот березка!». Теперь бегите к кустику, скамейке, машинке, собачке, лесенке, клумбе, словом, ко всему, что найдется интересного поблизости. Такая игра не только повеселит кроху, но и поможет ему запомнить новые слова.

 

20. Ку-ку, где мама?

Трудно отыскать карапуза, который бы не любил играть в прятки. И не мудрено, ведь так малыш осваивает важные понятия «отсутствия» и «присутствия». Спрячьтесь за дерево и позовите ребенка - пусть он повернется на звук вашего голоса, поищет глазами. Ура, нашел! А теперь спрячьтесь за другое дерево: «Ку-ку, я здесь!». Только не исчезайте слишком надолго, а то кроха может испугаться и расплакаться...

 

21. А теперь поскакали!

 Любимая игра детишек, умеющих сидеть, - езда у папы на шее. Но это не просто забава, а полезное развивающее упражнение. Во-первых, обзор становится больше, и малыш получает возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг. Во-вторых, положение крохи на сильных папиных плечах не очень устойчивое - маленький всадник прикладывает усилия, чтобы удержать равновесие.

 

22. В путешествие ползком

 Посадите кроху на коврик или положите на животик так, чтобы он видел, что происходит в траве. Вы думаете, там нет ничего интересного? Но для малыша это неведомый мир. Пусть он хватает рукой траву, трогает пальчиком насекомых. Разрешите крохе доползти до ближайшего дерева, попробовать встать, опираясь ручками о ствол.

Трудно даже вообразить, какой восхитительный опыт, сколько новых впечатлений и необычных ощущений он получит во время такого путешествия.

 

23. Маленький коллекционер

 Предложите ребенку собрать в ведерко разные интересные предметы, которые он отыщет в траве: камешки, цветочки, веточки, листья, может быть, шишки, желуди или каштаны. Затем усядьтесь на коврик, высыпьте свои находки и, складывая по одной обратно в ведерко, называйте их: «Одуванчик, желудь, травинка...». Затем снова высыпьте и опять собирайте, пока не надоест.

 

24. Большие и маленькие

 Можно сорвать несколько листочков разной величины, разложить их перед крохой и сказать: «Вот большие листики, а вот маленькие. Вот самый большой, а это - самый маленький. Давай положим самый большой листочек, потом меньше, меньше, еще меньше...» Конечно, пройдет еще не один месяц, пока кроха научится проделывать то же самое самостоятельно. Но первые шаги к этому он уже сделал.

 

25. Бросай дальше!

 Дайте малышу вволю «набросаться» шишек или мелких камешков. Для него это весьма полезное упражнение. Обязательно хвалите: «Вот умница, как далеко бросил шишку!». Поставьте рядом с сидящим крохой ведерко и покажите, как можно бросать шишки в ведерко. Ничего, если малыш попадет не сразу. Но он будет стараться, учиться, а это главное.

Веселых и полезных прогулок!

 

Юлия Каспарова,

мама двоих детей


Источник: "Мой ребенок", август 2006
 

Комментарии (2)

Ева Третьяк 19 Августа 2010 в 09:12

Отличная статья! улыбка Большое спасибо!

Эльвира . 27 Января 2011 в 20:36

Очень интересно! Через несколько месяцев на своем попробую))) любовь

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

девушек надо удивлять ...
Лидия Хирева (Бажукова), Пермь
Всё видео