Авторизация на сайте

Энциклопедия

20 советов для молодой мамы

Время ожидания закончилось: вы с малышом наконец-то дома. Именно здесь перед вами вырастают горы трудностей и кучи проблем. Поверьте, вы вполне в силах со всем этим справиться!
 

 

Не комплексуйте из-за лишних килограммов

Грудное вскармливание требует от материнского организма большого расхода калорий, и в первые полгода большинство женщин автоматически теряет вес. Для фигуры полезно регулярно делать гимнастику и активно гулять с ребенком.

Маленькая хитрость: старайтесь не надевать слишком тесную одежду - в ней вы будете казаться себе чрезмерно полной.
 

 

Ухаживайте за собой - освойте приемы автомассажа

Чтобы растянувшаяся кожа живота и ног вновь стала гладкой и эластичной, стимулируйте кровоток с помощью мягкого массажа. Посвящайте ему по пять минут в день, используя мягкую щетку для тела, рукавичку или мочалку из люфы. Начинайте с ног и круговыми движениями поднимайтесь вверх.

Переставший быть упругим живот тоже можно массировать: ухватите кожу большим и указательными пальцами и перекатывайте ее в направлении к пупку. В заключение круговыми движениями смажьте кожу кремом или специальным маслом для повышения упругости.
 

 

Некоторое выпадение волос - процесс нормальный

После родов у большинства женщин наблюдается усиленное выпадение волос. Происходит это из-за гормональной перестройки организма: пока вы вынашивали малыша, пышность и густоту шевелюры поддерживали гормоны беременности, прежде всего эстрогены.

Выпадение волос может продолжаться в течение девяти месяцев - все это время волосы нуждаются в тщательном уходе. Идеальное средство для мытья - розмариновый шампунь с добавлением двух капель кедрового масла. Кстати, у женщин, кормящих грудью, волосы выпадают меньше.
 

 

Не отказывайтесь от предлагаемой помощи

Заботы о младенце отнимают много сил, тем более, если женщина растит ребенка одна - без близких, на которых можно опереться. Без колебаний принимайте любую помощь и при необходимости обращайтесь к родственникам, подругам или соседям.

Возможность оставить младенца на часок под чьим-то присмотром позволит вам посвятить время себе. Вы сможете хоть немного отдохнуть или заняться какими-нибудь неотложными делами.
 

 

Ваше лицо требует особого внимания и ухода

Гормональная перестройка организма после родов нередко сказывается на состоянии кожи лица. Она может стать суше, поэтому ей нужны мягкая очистка и интенсивный уход. Улучшить кровоснабжение усталой, блеклой кожи помогает пилинг, после которого хорошо сделать маску, оказывающую расслабляющее и увлажняющее действие.

Пигментные пятна, появившиеся во время беременности, можно сделать менее заметными с помощью косметического маскирующего карандаша или крема.
 

 

Проблемы с кишечником? Пейте больше

В период беременности каждая вторая женщина страдает запором. К сожалению, после родов эта несимпатичная проблема исчезает не сразу, а иногда (после разрыва или разреза промежности) и усугубляется.

Чтобы активизировать работу кишечника, надо больше пить (минимум - два-три литра жидкости в день) и есть пищу, богатую балластными веществами: продукты из цельно-смолотого зерна, фрукты и овощи, не вызывающие вздутия. «Расшевелить» ленивый кишечник помогают также двигательная активность и легкий массаж живота (ниже пупка, по часовой стрелке).
 

 

Период плохого настроения скоро закончится

У многих женщин через несколько дней или недель после рождения ребенка отмечается послеродовая депрессия - настроение та кое, что хочется выть. Повинен в этом изменившийся гормональный баланс. Настроение ухудшает также недостаток сна.

Не сдерживайте слез, если вам плохо. Обычно через несколько дней плаксивость проходит. Но примерно у десяти процентов молодых матерей развивается послеродовая депрессия, требующая лечения.
 

 

Не стесняйтесь говорить «нет» особо любопытным

Родственникам и друзьям часто не терпится полюбоваться на новорожденного: с радостными лицами они появляются на пороге квартиры, едва мать и ребенок выписались домой. Такие визиты быстро начинают докучать: после родов женщине требуется время, чтобы физически окрепнуть и психологически перестроиться на жизнь с младенцем. Поэтому просите близких и друзей заранее оповещать вас о визитах.
 

 

Возвращение влечения - вопрос времени

 Если вы с мужем испытываете половое влечение, интимная близость не возбраняется. Однако в первые недели после родов женщин «на интим» не тянет (болит операционный шов или слизистая влагалища еще раздражена, к тому же, мать полностью поглощена ребенком). Да и некоторым мужьям приходится преодолевать определенную робость. С появлением ребенка в жизни семьи многое меняется, часто и в интимном плане супругам приходится искать новые формы.

Не забывайте, что сексуальность - нечто большее, чем половая близость. Если в остальном с отношениями у вас все в порядке и наладилось распределение дополнительных забот, возникших в связи с появлением ребенка, возвращение полового влечения - вопрос времени.
 

 

Дайте развиться материнскому чувству

 Не мучайтесь угрызениями совести, если вас пока не переполняет счастье материнства. Всепоглощающая любовь к ребенку не возникает как по мановению волшебной палочки. Требуется время: к маленькому существу - новому члену семьи - родителям надо привыкнуть.
 

 

Находите время для себя и общения с мужем

 Женщина просто обязана время от времени думать и о себе. Когда младенец подрастет (примерно с полугода), надо регулярно находить время для выходов «в свет»: встречаться с подругами, ходить в кино, в музеи, заниматься чем-либо, что доставляет удовольствие. После этого легче вновь сосредоточиться на малыше.

В жизни молодых родителей ребенок занимает центральное место, но когда проходит чувство эйфории по поводу его рождения, нужно подумать и о супружеских отношениях: в изнурительных будничных хлопотах с бесконечными подгузниками и подогревом бутылочек нетрудно потерять чувства. Хотя бы раз в неделю выкраивайте время - пусть это будет всего лишь час, - чтобы посидеть с мужем вдвоем, поговорить за чашкой чая. Когда жизнь с ребенком наладится, вам стоит время от времени нанимать няню и вместе выходить куда-нибудь.
 

 

Выбирайтесь из четырех стен, ищите компанию

 До появления первого ребенка большинство женщин работали и, соответственно, проводили много времени «на людях». После рождения малыша мать оказывается с ним дома один на один. Часто единственный, с кем она общается, это муж.

Не доводите себя до расстройства, берите инициативу в свои руки. Общайтесь (например, на детской площадке) с другими матерями. Не теряйте контактов с друзьями. Как правило, у них тоже есть малыши - ходите почаще в гости вместе с детьми. Младшим это тоже полезно: кроме умения налаживать контакты со сверстниками, они обучаются таким образом правилам поведения в обществе.
 

 

Не переживайте из-за беспорядка

 Женщины, у которых до рождения ребенка жизнь и быт отличались организованностью, испытывают психологические проблемы из-за того, что их режим дня определяет сейчас новорожденный. Но младенец тонко чувствует, если мать посвящает себя ему не целиком и ее мысли заняты другим. Он ощущает дискомфорт, не так сосредоточенно сосет или без причин начинает плакать.

Умерьте пыл и в домашних делах не стремитесь к совершенству, иначе быстро израсходуете запасы энергии. Ничего страшного, если квартира останется неубранной. Муж наверняка охотно поможет, если вы попросите его об этом и будете ценить его помощь.
 

 

Избавляйтесь от усталости и напряжения

 Вы отрешитесь от забот о ребенке и ощутите нежность мужа, если перед сном попросите его помассировать вам ноги.

Заранее приготовьте массажное масло: 1 чайная ложка масла жожоба, капля бергамотового и 1 капля лавандового масла. После теплой ванны лягте на спину, подложив под колени валик. Супруг смазывает руки ароматной смесью и приступает к действиям: всеми пальцами массирует лодыжку, потом - большим и указательным пальцами - проходится над ахилловым (пяточным) сухожилием, костяшками сжатых в кулак пальцев массирует подошвы стоп, осторожно разминает каждый пальчик ног. В заключение на короткое время сжимает стопу обеими руками.
 

 

Трудности с кормлением? Обращайтесь к врачу

 Прекрасно, если с грудным вскармливанием нет сложностей. Однако так бывает не всегда: при трещинах сосков, застое молока или, тем более, при воспалении молочной железы кормление становится мукой.

Не надо впадать в панику: обратитесь за помощью к врачу, который наблюдал вашу беременность. Посоветоваться можно с педиатром и патронажной сестрой, приходящей на дом.
 

 

Будьте уверенной в своих силах

 Пропускайте мимо ушей поучения типа «грудных младенцев надо кормить каждые четыре часа, а в остальное время они должны спать», «ночной перерыв обязателен» и пр. Каждый ребенок - личность, у каждого - собственный ритм. Если исходить из этого, а не ориентироваться на средние показатели и советы «всезнаек», вы облегчите себе жизнь.
 

 

Не ешьте всухомятку

 Пока вы не набрались опыта, младенец поглощает все ваше внимание и для приготовления пищи практически не остается времени. В такой ситуации многие предпочитают наскоро утолять голод печеньем или чипсами.

Однако - если задуматься о будущем, - это не полезно ни для здоровья, ни для фигуры. Лучше (и удобней) использовать готовые замороженные блюда или полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть.

Елизавета Комолова


Источник: «Мой кроха и я», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Путин и Медведев
Лена Лебедева, Ковров
Всё видео