Энциклопедия
12 вкусных продуктов для повышения иммунитета
Укрепить здоровье малыша ты сможешь при помощи правильно составленного меню. Предлагаем девиз на зиму: польза и разнообразие!
Витамины и минеральные вещества лучше усваиваются из натуральных овощей и фруктов, нежели из готовых препаратов, приобретенных в аптеке. Конечно, выбор в холодный сезон ограничен: ты не купишь сейчас малину или арбуз. Но ведь это и не обязательно! Привычное яблочко - отличный источник витаминов. Кроме того, из него можно приготовить столько лакомств!
Придумывай блюда из тех продуктов, которые доступны. А мы поможем тебе в этом. Представляем наших фаворитов.
1. Молоко
Продукт славится белком, жирами, углеводами и минеральными веществами.
• Не предлагай крохе слишком жирное молоко (покупай 1,5 или 2,5 %).
• После года.
2. Йогурт и кефир
Живые бактерии молочной кислоты (пробиотики) необходимы для поддежания оптимальной бактериальной флоры кишечника. Кроме того, они положительно воздействуют на иммунитет.
• Покупая кефир, учитывай возраст ребенка. Желательно готовить кисломолочные продукты из заквасок самостоятельно.
• Кефир - с 8-го месяца.
• Йогурт - после 1,5 года.
3. Мед
Сладкое лакомство обладает целебными свойствами: положительно влияет на кровеносную систему, сердце, укрепляет иммунитет, лечит простуду. Оказывает антибактериальное действие. Давай его очень осторожно! Если появилась сыпь или болит животик, прекрати прием.
• Выбирай для малыша липовый и гречневый мед. Добавляй его в чаек по 1 ложечке не чаще 2 раз в неделю.
• После года.
4. Морковь
Оранжевая красавица обладает самым сильным лекарственным действием. Содержащийся в ней бета-каротин необходим для хорошего зрения. Также незаменим при общей слабости, анемии. Помогает организму противостоять вирусам.
• Предлагай ребенку тертую морковь или свежевыжатый сок (добавь в него сельдерея и немного растительного масла). Отварной овощ прекрасно помогает при поносе.
• С 7-го месяца.
5. Индейка
Диетическое мясо - одно из самых полезных (его обычно рекомендуют деткам-аллергикам). Продукт содержит большое количество железа, цинка, магния, витаминов группы В, белка. Предотвращает анемию, укрепляет организм.
• Смешивай нежное мяско с творогом, сливочным маслом, тертым сыром.
• Отваривай индейку не менее часа и обязательно сливай первый бульон.
• С 8-го месяца.
6. Зелень петрушки
Чайная ложечка измельченной зелени покрывает суточную потребность малыша в минералах и витаминах. В ней -почти все витамины (С, Е, группы В, провитамин А), а также много железа, кальция, калия и фосфора). Петрушка помогает в борьбе с простудой и гриппом.
• Мелко нарезанные листочки клади в детские блюда (супчики, рагу, тефтельки, овощные пюре).
• В суп - с 7-го месяца.
• На бутерброды - после года.
7. Свекла
Сладковатый овощ оказывает противовоспалительное действие, предупреждает анемию, улучшает работу нервной системы. Салат из отварной свеклы с растительным маслом повышает аппетит.
• Давай его малышу во время болезни (особенно если воспалено горлышко). Такое блюдо легко усваивается и не причиняет дискомфорта при глотании.
• С 9-го месяца.
8. Морская рыба
Царица вод поставляет в организм ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему ребенка и работу мозга, способствуют укреплению иммунитета. Предпочтительны лосось, форель, палтус, треска, скумбрия и сельдь.
• Для повышения иммунитета педиатры рекомендуют рыбий жир. В нем также много витамина D, который необходим для хорошего усваивания кальция. Удобно давать рыбий жир в капсулах.
• С 10 месяцев (если кроха не аллергик).
9. Пшенная крупа
Кашка богата витаминами и минеральными веществами. Она отлично переваривается, улучшая работу пищеварительного тракта. Будь внимательна: при аллергии на глютен не давай крохе эту крупу.
• При болезнях с высокой температурой готовь жидкую кашку на воде.
• С 7-го месяца.
10. Яблоки
Наливной фрукт сохраняет свой полезный состав почти всю зиму (к февралю витаминов в нем уже нет). Яблоки улучшают пищеварение, регулируют бактериальную флору кишечника.
• Натирай на терке или давай кусочками при анемии, усталости, повышенной температуре, простуде и гриппе, а также после болезни.
• С 7-го месяца.
11. Лук и чеснок
Эти необычные овощи содержат фитонциды, которые убивают бактерии и укрепляют организм.
• Добавляй лук и чеснок в суп. Ребенку постарше предложи проращенные «перья».
• В вареном виде - с 7-го месяца.
• В сыром - с 1,5 года.
12. Помидоры
Красный синьор богат минералами и витаминами. Рекомендован малышам, которые часто болеют.
• В «несезон» для этого овоща, томатный сок - отличная альтернатива.
• С 10-го месяца.
Твитнуть |
Комментарии (4)
Еще я бы посоветовала детям от 2 и выше, лук можно замочить в слабом яблочном уксусе, горечь лука уйдет. Тем более что многие дети любят кисленькое.
тем кто молоко не любит можно сыр посоветовать
Не поняла, а где лимоны и апельсины?
Или они у вас тоже под запретом до совершеннолетия?
А в ягодах шиповника содержится гораздо больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах)