Авторизация на сайте

Энциклопедия

10 секретов улыбки

Зачатки молочных зубов образуются уже у 40-45-дневного зародыша, а первый резец обычно появляется на 6-7-м месяце жизни, но иногда задерживается или опережает положенные природой сроки, заставляя взрослых сомневаться: все ли в порядке с малышом? И это далеко не единственный вопрос о молочных зубах, который мучает родителей.

Вопрос № 1. Правда ли, что молочные зубы формируются из молока?

Так считал Гиппократ, присвоивший им это название. В принципе он был не далек от истины: в материнском молоке много кальция, идущего на строительство зубов и костей. В напитке, произведенном коровами, этого макроэлемента не меньше, но он практически не усваивается организмом.

Отсюда вывод: кормите малыша грудью и у него будут крепкие зубы! В качестве дополнительного источника кальция во втором полугодии жизни не забывайте давать крохе творожок!

Вопрос № 2. Почему молочные зубы прорезываются не вовремя?

У ребенка, родившегося недоношенным, ослабленным, с низким весом, а также, заболевшего в первые месяцы жизни и имеющего признаки рахита, задержка прорезывания зубов связана с неблагоприятными факторами, действующими на организм.

Ребенок здоров, а зубов к 9-12 месяцам нет как нет? Выясните у бабушек, на каком месяце они прорезались у вас и папы. Программа позднего прорезывания молочных зубов, как правило, записана в генах.

Впрочем, те же гены могут наделить малыша зубами намного раньше срока. Когда-то это считалось дурной приметой. В Новой Гвинее существовал варварский обычай: ребенка, родившегося с, одним или несколькими зубами (такое иногда случается!), приносили в жертву богам, чтобы он не навлек несчастье на свой род. Подобную возможность не исключали и в Европе. Шекспир упрекал жестокого короля Ричарда III: „С зубами ты родился в знак того, что в мир пришел ты, чтоб терзать людей". Все это дань предрассудкам - в раннем появлении зубов нет ничего зловещего. Так распорядилась природа.

Вопрос № 3. Зубки появляются не в том порядке - в чем дело?

Считается, что о здоровье ребенка говорят не столько сроки, сколько порядок прорезывания зубов. Если он нарушен, обратите на это внимание педиатра и покажите малыша детскому стоматологу.

В норме первым появляется один из нижних резцов, потом "проклевывается" еще один резец рядом, дальше следуют два верхних друг за другом, за ними боковые резцы в обратном порядке - сначала верхние, затем нижние, после - по одному коренному вверху и внизу, а между боковыми резцами и коренными зубами остается место для клыков (сначала растут верхние, затем нижние) и, наконец, последняя пара коренных - снизу и сверху. Стоматологи вычисляют количество зубов, которые положено иметь ребенку, по формуле - возраст (в месяцах) минус шесть: в 7 месяцев - один зуб, в 8 - два, в 9 - три и так далее.

И это по минимуму! К году у малыша успевают вырасти 6-8 резцов и начинает пробиваться верхний коренной зуб, а полный набор из 20 молочных зубов он получит лишь ко второму дню рождения.

Вопрос № 4. Как узнать, скоро ли "проклюнется" первый зуб?

Самый ранний признак - усиленное образование слюны. Она начинает течь рекой за пару месяцев до события из-за раздражения нервных окончаний.

Природа готовит малыша к разжевыванию твердой пищи, которую для облегчения процесса нужно обильно смочить во рту, но жевать пока нечего и нечем, а глотать слюну ребенок еще не умеет. Она стекает по подбородку, собирается в шейных складочках, раздражая нежную детскую кожицу, - ее нужно все время вытирать, а вернее, промокать мягкой марлевой салфеткой, которая должна быть у вас под рукой.

Как только возникла острая необходимость в фартучках-слюнявчиках, знайте - первый зуб уже на подходе! О том, что он вот-вот прорежется, нетрудно догадаться по изменившемуся поведению полугодовалого малыша - беспричинным капризам, нытью, плохому сну и аппетиту, постоянному стремлению сунуть в рот игрушку или пальчик, чтобы почесать раздраженную десну.

Но самый верный способ узнать о происходящем - заглянуть ребенку в рот. Десна снизу покраснела и припухла? Посередине появился воспаленный бугорок? Еще несколько дней, и малышу можно будет дарить серебряную ложку на зубок.

Вопрос № 5. Зубки режутся, значит, кроха обязательно заболеет?

Прорезывание зубов - не корь и не ветрянка, а нормальный, естественный процесс, при котором температура повышаться не должна. Идеальный вариант, когда краешек зуба обнаруживается случайно при кормлении ребенка - в один прекрасный день мама просто натыкается на него ложкой. Но так бывает не всегда.

Беспокойство, которое причиняет малышу проклевывающийся зубик, а кроме того, связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет и делают ребенка беззащитным перед инфекциями - респираторными и кишечными. Постарайтесь уберечь от них дитя, сведя к минимуму контакты с посторонними людьми.

Следите, чтобы все, что малыш тянет в рот, было чистым, иначе расстройства желудка не миновать. Не давайте ему новую еду, не делайте профилактических прививок, не меняйте привычный режим. Как правило, этого бывает достаточно.

Вопрос № 6. Как облегчить процесс прорезывания зубов?

Воспаление десны в месте, где вот-вот покажется краешек резца, ликвидируют зуборезные гели. В серии бальзамов Караваева есть специальная разновидность витаона для младенческих десен: содержащиеся в нем растительные экстракты оказывают анестезирующее действие с эффектом легкой заморозки.

Кстати будет и зубное колечко с водой внутри. Оно охлаждаемое - перед тем как дать малышу, положите его на 10-15 минут в холодильник.

Вопрос № 7. Чем кормить ребенка в этот ответственный момент? 

С первым зубом на смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца или сваренной не до полной мягкости моркови, четвертушку яблока без кожуры и семечек.

Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, способствует питанию тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать - один из признаков благополучия центральной нервной системы. Детям с неврологическими проблемами этот навык дается непросто, а ведь он для них очень важен!

Привычка к жеванию - залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции и внятной речи. Малыши, у которых "каша во рту", в младенчестве действительно предпочитают кашу и пюре твердой пище.

Вопрос № 8. Нужно ли чистить зубки младенцу?

Раньше считалось, что до 2-3 лет делать этого не нужно: ведь такого кроху невозможно научить орудовать щеткой. Однако детские стоматологи пересмотрели прежние установки. Оказывается, науку правильно чистить зубы ребенку предстоит осваивать под контролем родителей от первого зуба до 10 лет - только в этом возрасте вы можете доверить ему щетку в полное распоряжение.

У малыша уже вырос резец? Купите в аптеке щеточку для младенцев в виде насадки на палец. Выдавите на нее чуть-чуть детской зубной пасты для молочных зубов - буквально на самый краешек. Этого количества вполне достаточно, чтобы почистить один или несколько резцов. Если намажете больше, малыш проглотит излишки насты - ни к чему перегружать детский организм содержащимися в ней веществами.

Пока ребенок не научится полоскать ротик после процедуры, используйте пасту не каждый раз - снять налет с зубика можно и "голой" щеткой. Чистить зубки младенцу достаточно раз в день.

Альтернативный вариант - дать малышу кусочек яблока или сыра после еды. Яблоко уничтожает зубной налет, а сыр покрывает зуб тонкой пленкой, непроницаемой для "кариозных монстров".

Вопрос № 9. Правда ли, что соска может нарушить прикус?

К сожалению, это так. Придерживайтесь правила: появился первый зуб - пора расставаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус, как у кролика, и искажая черты детского лица - ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Правда, есть специальные ортодонтические соски, которые используют для исправления подобных дефектов.

Проблемы с прикусом возникают не только из-за пустышки: они бывают врожденными или связаны с кормлением из бутылочки, а не из материнской груди. У детей-искусственников часто встречается недоразвитие нижней челюсти: зубкам будет на ней тесно и они начнут расти "кустом", налезая друг на друга. Поможет в этой беде пустышка в форме капельки. Чтобы захватить ее, ребенок должен потрудиться - слегка выдвинуть вперед нижнюю челюсть.

Малышам, у которых нижняя челюсть хорошо развита, больше подойдет соска-„"ишенка", повторяющая форму материнского соска. Конечно, ни одна мама не сможет определить на глаз, правильно ли формируется прикус. Это должен решить специалист - детский стоматолог или ортодонт.

Вопрос № 10. Откуда берутся желтоватые пятнышки на прорезавшихся зубах и почему эмаль не гладкая, а волнистая?

У "новорожденных" молочных резцов нижний краешек часто бывает в виде красивой волны. Со временем волнистость сглаживается, стирается при жевании. Не волнуйтесь - это норма.

Другое дело - гофрированная, истонченная эмаль на самих резцах. Она принимает такой вид из-за дефицита кальция и инфекций, которые перенесла мама во время беременности, а также из-за болезней и недостаточного питания самого ребенка.

Желтые пятнышки и полоски на эмали - память о нарушении минерального обмена при формировании зубов во внутриутробном периоде и после рождения. По ним, как по годовым кольцам в стволе дерева, можно узнать, в каком периоде младенчества малыша лечили антибиотиками, и назвать конкретное лекарство. Особенно вреден тетрациклин, заставляющий зубы желтеть, темнеть и нарушающий их рост: педиатры стараются не применять его в раннем возрасте.

 

Илья Балакирев,

стоматолог


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Комментарии (1)

Мы купили и щетку-напаличник и пасту,как результат воспаление десен,аллергическая реакция грусть

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео