Авторизация на сайте

Энциклопедия

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

• Возраст не менее 4х месяцев (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

• Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент - 2,5.

• У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем исключительно с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

• Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

• Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

• Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

• И главное - дети проявляют огромный интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены все факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому не торопитесь с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.


Источник: www.kuban.ru
 

Комментарии (6)

имхо,только не с 4 месяцев!

Настя Левчишина 21 Марта 2010 в 11:42

одобрениеЕсли с молоком все в норме и его хватает,то и торопиться не надо,всему своё время.

Наталья Сатюкова 1 Июля 2010 в 14:26

мы уже потихоньку даем пюрешку и соки. пока все норм.

Вал Я-Мама! 27 Октября 2010 в 15:13

Нам врач сказал,будем прикармливать в полгода.

Дарья *** 14 Июля 2011 в 14:14

На мой взгляд, вводить прикорм ранее, чем в полгода - рановато... Хотя, бывает, что у 4хмесячных детей уже "голливудская" улыбка сумасшествие, поэтому ориентироваться нужно только на своего малыша размышления, идеи, мечты

Оксана Родина 2 Апреля 2012 в 14:39

моя дочурка на полном искусственном питании и, думаю, начинать прикорм с 4 месяцев в этом случае нормально. К тому же, моя педиатр, опытный врач, утверждает что вводя прикорм с 6 месяцев детки могут хуже кушать и с меньшей массой тела чем у детей с прикормом в 4 месяца (хиленькие). Однако я убеждена, что если ребенку хватает например и маминого молока, то и правда до 6 месяцев не стоит его заставлять есть каши.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

вот так мы играем мозайкой))))
Елена Агеева, Ярославль
Всё видео